Эмбрион

Обратил внимание, что первая версия какого-то бизнеса, продукта или услуги мало чем отличается от «эмбриона» — «сферического продукта в вакууме».

Под «эмбрионом» я имею в виду фантазии по поводу того, как этот продукт или бизнес должен выглядеть. Причем, не обольщайтесь: фантазии у всех одинаковые. Из этого, кстати, «растут ноги» воплей на форумах и блогах про кражу идей. Да не украдено ничего, просто мы мыслим более-менее одинаково в одинаковых ситуациях. А, когда информационное поле одно на всех, то и идеи приходят как «армия клонов».

Так вот, есть первый релиз в виде «эмбриона». Какие у него особенности?

1. «Квадратно-параллельность». Проще говоря: полная невыразительность, отсутствие важных деталей. «Стандартная система баг-трекинга».

2. Полная неподготовленность к реальному использованию за счет отсутствия важных мелких деталей. То есть, пользоваться-то можно. Только мелочи жутко раздражают.

Судьба большинства бизнесов и проектов: «прозябание» в этой стадии. Особенно хреново, когда какие-то деньги «капают» и нет стимула развиваться дальше. Получается этакий уродец, на который все плюются, но он не хочет «расти». Тысячи примеров вокруг.

Стоит четко понимать, что каким бы мега-хорошим проект лично тебе не казался в его первой версии — он реально хреновый! Чтобы увидеть себя со стороны, посмотри на восхищение других людей своими поделками «своими руками». Когда нравится не за качество, а за вложенный труд.

И «хорошим» проект или бизнес становится не благодаря хорошо продуманному плану девелопмента первой версии. А непрерывному улучшению в течение примерно полугода-года. Этот срок не взят с потолка, это — моя практика.

Причем, я заметил: профессионализм зарабатывается примерно так же. Когда ты приходишь в новую область после прочтения пары книг, кажется, что ты сейчас всех «старичков» порвешь. И только через полгода-год понимаешь, что ты стал только ЧУТЬ-ЧУТЬ профессионалом, а до «старичков» тебе — как до Парижа пешком.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serg

Макс, приведи, пожалуйста, примеры «уродцев» в твоем понимании, которые прозябают в этой стадии, скажем год-два.

Саша

биржи ссылок после sape

Disker

Прошу прощения, что отвечу на вопрос, не мне адресованный, но уж больно свежий опыт, хочу поделиться… Буквально только что искал софт для решения моей (одноразовой) задачи: просто обплевался :)
Глюкаловы неудобные, и в важных вопросах очевидные недоработки. И исправить-то можно за 5 минут, мне прямо хотелось в одном месте реверснуть и пропатчить :)
И люди тянут эти проекты не один год, хотя и видно, что большого внимания не уделяют, но новые версии выпускаются всё-же!

И немного о другом: если бы довели «мелочи», реально могли бы зарабатывать на этих проектах, мне кажется. Да, видно, что сейчас они дохода не приносят, и (вроде бы) нет смысла стараться. Но дохода они не приносят, возможно, именно потому, что старания не приложено…

Dinara

магазины в деревнях с совдеповскими продавщицами