Я, вообще, о прошлом редко жалею. И, если и жалею, то только о потраченных впустую усилиях и времени.
И, как правило, самое «жалкое» время — «опыт ради опыта». Когда ты делаешь что-то абсолютно не нужное в текущий момент. Но «мотивируешь» себя тем, что «когда-нибудь в будущем» это пригодится.
Это хорошо для трехлетнего ребенка, когда он и сам не знает, что его «зацепит». Но не для взрослого мужчины, у которого есть вполне себе осязаемые конкретные задачи и проблемы.
И, когда я в комментариях вижу что-то вроде «ну так попробуй, даже если не получится — останется опыт», сразу возникает вопрос: «а нахрена мне, спрашивается, ЭТОТ опыт?»
Я, когда агитирую за опыт, не имею в виду «пробовать все подряд». Начинать нужно с одной самой важной в текущей момент вещи. Именно ОДНОЙ и именно САМОЙ ВАЖНОЙ. Это важно :)
То есть, допустим, если идеи бизнеса еще нет — не нужно «пробовать продавать» или «учиться делать сайт». Нужно идти и искать идею бизнеса.
Если нет продукта — не нужно «пробовать новые технологии» или «изучить дизайн интерфейса», нужно «тупо сделать хоть что-то».
Не отвлекаться, «опыт на будущее» на моей практике еще ни разу не пригодился
Проверено не раз.
Это такая психологическая защита, попробовал себя в бизнесе, не получилось, и успокаиваешь себя тем, что зато»попробовал», да и теперь «опыт» есть.
Или когда начинаешь что-то делать, и тоже успокаиваешь себя, «не получится, зато опыт будет»)))
А нет ли тут некоторого противоречия вот с этим:
«Возьми любую идеи, все равно она будет без сожаления выкинута через полгода-год в пользу «улучшенной и исправленной» версии. Главное, что ты получишь опыт. Прямо сейчас. А опыт — он ведь от бизнеса к бизнесу не сильно меняется.»
Это вот отсюда: http://maxpastukhov.com/277
В этой статье я имею в виду «преждевременное» получение опыта. Когда ты пытаешься стать опытным в тех вещах, которые пока не актуальны. Допустим, тренируешься продавать, когда еще и продавать-то тебе нечего.