Опыт ради опыта

Я, вообще, о прошлом редко жалею. И, если и жалею, то только о потраченных впустую усилиях и времени.

И, как правило, самое «жалкое» время — «опыт ради опыта». Когда ты делаешь что-то абсолютно не нужное в текущий момент. Но «мотивируешь» себя тем, что «когда-нибудь в будущем» это пригодится.

Это хорошо для трехлетнего ребенка, когда он и сам не знает, что его «зацепит». Но не для взрослого мужчины, у которого есть вполне себе осязаемые конкретные задачи и проблемы.

И, когда я в комментариях вижу что-то вроде «ну так попробуй, даже если не получится — останется опыт», сразу возникает вопрос: «а нахрена мне, спрашивается, ЭТОТ опыт?»

Я, когда агитирую за опыт, не имею в виду «пробовать все подряд». Начинать нужно с одной самой важной в текущей момент вещи. Именно ОДНОЙ и именно САМОЙ ВАЖНОЙ. Это важно :)

То есть, допустим, если идеи бизнеса еще нет — не нужно «пробовать продавать» или «учиться делать сайт». Нужно идти и искать идею бизнеса.

Если нет продукта — не нужно «пробовать новые технологии» или «изучить дизайн интерфейса», нужно «тупо сделать хоть что-то».

Не отвлекаться, «опыт на будущее» на моей практике еще ни разу не пригодился

Проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dinara

Это такая психологическая защита, попробовал себя в бизнесе, не получилось, и успокаиваешь себя тем, что зато»попробовал», да и теперь «опыт» есть.
Или когда начинаешь что-то делать, и тоже успокаиваешь себя, «не получится, зато опыт будет»)))

Disker

А нет ли тут некоторого противоречия вот с этим:
«Возьми любую идеи, все равно она будет без сожаления выкинута через полгода-год в пользу «улучшенной и исправленной» версии. Главное, что ты получишь опыт. Прямо сейчас. А опыт — он ведь от бизнеса к бизнесу не сильно меняется.»

Это вот отсюда: http://maxpastukhov.com/277