Кто такой «богатый»?

Вы когда-нибудь задумывались, кто такой «богатый человек»?

Уоррен Баффет — богатый? А Роман Абрамович? А человек, выигравший сто миллионов долларов в лотерею?

Какое-то время я думал, что богатый = «человек с деньгами». Но что, если он не может их потратить? Допустим, предприниматель на маленькой марже — денег дохрена, только вот потратить на себя он их не может.

Значит, богатый — тот, кто ТРАТИТ эти деньги на себя. Как Абрамович, допустим: яхты, футбольные клубы. Но тогда Баффет со своим небольшим домиком и офисом в полэтажа — просто нищеброд! Хотя его состояние намного больше.

Хорошо, придем к модели «может потратить на себя». А что такое «может»? «Может, но не хочет?» Тогда зачем это «мочь», если не хочется? Зачем человеку дом с 40 спальнями, если он спит только в одной?

В общем, не буду дольше «размышлять вслух», просто скажу свое определение богатого человека.

Богатый человек = свободный человек. Тот, который имеет денег больше, чем хочет потратить и (очень важно!) не боится их потерять. Отсутствие страха — часть свободы.

Почему это важно? Потому, что shit happens. И, если деньги тебе «упали и пропали», ты ничем не будешь отличаться от «бедного» человека. «Натурально богатый» отличается от «силиконового богача» ресурсами для возобновления состояния богатства. Самый главный ресурс — опыт.

Итак, финальное определение:

«Богатый — тот, кто имеет денег больше, чем хочет потратить и может быстро вернуть себе эти деньги в случае их потери».

Согласны?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша

Согласен на 100%. Кайф :) Я почти богатый человек)))

Саша

Но всё равно, надо некие внешние признаки тоже сюда приплести. Посмотри на человека: http://cs304606.vk.com/u45253487/95343893/x_b0cdc8a7.jpg , мне кажется он подходит под твоё определение, но выглядит как то не очень

Александр

Сто процентов. До первой половины определения я додумался где-то в 24-25 лет. А вторую прочитал сейчас, и это весьма важное дополнение.

Никита

Частично согласен, но это более развернутое определение нежели у меня в голове.

Dinara

Согласны! я тоже раньше думала что это тот у кого есть деньги, а тперь увидела разницу, звездочку поставила)

Евгений

Согласен. Я сам когда-то пришёл к похожей формулировке: «Счастливый человек — это тот, кто может больше, чем хочет».

Александр

Но по жизни получается, что хочется немного больше чем можется. И это в основной массе, оглядись и посмотрите на свое окружение. Согласитесь, только единицы, кто нашел в себе мир и полную гармонию.

Виктор

Да, согласен.

Дима

Богатство у каждого своё и определяется приоритетами в жизни.
В бизнесе — да, опыт. плюсадин

Сосед

С одной стороны согласна, а с другой нет. Люди заработавшие богатство обычно не свободны, обязанности, а иначе потеряют.
Большинство бизнесов поднимаются на кредитах или на новой ниши. Потеряв деньги, не факт что вы найдёте новую нишу (чаще всего это удача), а уж кредит тем более не дадут.

Галина

Тогда получается, что бабуля-пенсионерка на лавочке — богатая женщина :-)
Пенсии + помощь от детей ей хватает выше крыши. И она эти деньги до гроба не потеряет.
Что-то еще надо добавить в это определение. Подумаю…

Lina

Согласна на все 100. Богатство не является мерой денег. Состояние богатства, скорее, психологическая категория: сколко тебе надо, чтобы ты был хозяином своей жизни. В этом случае пенсионерка на лавочке не сильно отличается от миллионера: оба имеют столько, сколько им требуется для осуществления своих желаний.

Антон

«Богатый — тот, кто имеет денег больше, чем хочет потратить и может быстро вернуть себе эти деньги в случае их потери».
Да, в целом определение таково, в целом это не состояние банковского счёта, а состояние мышленя. Но если взять для примера того же упоминавшегося Баффета, то мышление его действительно очень странное. Быть мультимиллионером и не покупать себе новую машину, ездить на 20-летней развалюхе только потому что сумма за авто положенная на депозит могла БЫ принести больше миллиона долларов и это слишком дорого за машину это просто тупо. Это зарабатывание денег ради денег. Где конечная цель не получить какие-либо блага, удовольствие от жизни, а просто собрать максимальную сумму денег. Он получает удовольствие от самого зарабатывания денег, от того что растут стоимости его акций. Но логика его мышления в самом зарабатывании денег на биржах зачастую верна на 100% — опять таки зачастую нужно идти против рынка и чётко понимать куда ты вкладываешь деньги и какие долгосрочные перспективы у такого вложения.
Работа на оборот с ключевой целью в классическом бизнесе это не наличие денег как таковое — с большим оборотом компании становятся банкротами или работают в минус. В принципе имеет по себе значение только чистая прибыль и та сумма СВОБОДНЫХ средств, которые может при желании потратить предприниматель любого размера бизнеса.
Величайшая цель это работа ради идеи, ради какого-либо результата, зная что если он получиться станешь муьтимиллионером или даже миллиардером. Тут среди миллиардеров больше импонирует Стив Джобс и Билл Гейтс, хотя и там совпадение в мышлении не на 100%.
А одна из лучших книг о мышлении богатых, о том как поменять свой бедный способ мышления и клише в отношении денег, которую я читал это Харв Экер «Думай как миллионер». Но надо прочитать хотя бы треть, чтобы войти во вкус … :)

Роман

По моему мнению богатым человеком можно назвать того, у кого в доме все есть, он ни в чем не нуждается и занимается любимым делом. Всем своим родственникам не нужно в чем-либо нуждаться.

Чтобы стать богатым нужно вкладывать в первую очередь в себя, и знания потом будут кормить всю жизнь. Ни в коем случае не нужно лениться, потому как лень убивает все начала и отрезает человека от его мечты.

Алекс

На 99%. На 1% добавил бы — тот, кому просто интересно делать деньги на том, что ему интересно делать.

Слишком много людей имеют деньги, но продолжают быть недовольны собственной жизнью.

Сергей

Итак, сразу к делу. Самая актуальная проблема современности — продление жизни, не может быть решена без лабораторных исследований. А в мире сейчас лабораторий подобного типа, катострофически мало (максимум — десятки). Обращаюсь в первую очередь к тем у кого есть возможность выделить 135 тыс. $ на создание 2-3 лабораторий. А вообще-то если каждый миллиардер и миллионер выделит хотя бы 1/10000 долю от своего состояния, то можно будет построить и запустить тысячи лабораторий, которые непременно и в самом ближайшем будущем найдут средство от смерти. Это хоть и минимальное, но самое выгодное инвестирование. Сами посчитайте сколько стоит «средство Макропулоса» или вернее, время вашей жизни и жизни ваших родных. Есть бизнес-план на создание первой и последующих лабораторий. Не собираюсь критиковать тех, кто имеет возможность выделить деньги, но по тем или иным причинам не делает это. В конце концов каждый сам решает жить ему или умереть, и каждый решает сколько стоит такой товар и как быстро он будет реализован. т.+380501677762