Вы когда-нибудь задумывались, кто такой «богатый человек»?

Уоррен Баффет — богатый? А Роман Абрамович? А человек, выигравший сто миллионов долларов в лотерею?

Какое-то время я думал, что богатый = «человек с деньгами». Но что, если он не может их потратить? Допустим, предприниматель на маленькой марже — денег дохрена, только вот потратить на себя он их не может.

Значит, богатый — тот, кто ТРАТИТ эти деньги на себя. Как Абрамович, допустим: яхты, футбольные клубы. Но тогда Баффет со своим небольшим домиком и офисом в полэтажа — просто нищеброд! Хотя его состояние намного больше.

Хорошо, придем к модели «может потратить на себя». А что такое «может»? «Может, но не хочет?» Тогда зачем это «мочь», если не хочется? Зачем человеку дом с 40 спальнями, если он спит только в одной?

В общем, не буду дольше «размышлять вслух», просто скажу свое определение богатого человека.

Богатый человек = свободный человек. Тот, который имеет денег больше, чем хочет потратить и (очень важно!) не боится их потерять. Отсутствие страха — часть свободы.

Почему это важно? Потому, что shit happens. И, если деньги тебе «упали и пропали», ты ничем не будешь отличаться от «бедного» человека. «Натурально богатый» отличается от «силиконового богача» ресурсами для возобновления состояния богатства. Самый главный ресурс — опыт.

Итак, финальное определение:

«Богатый — тот, кто имеет денег больше, чем хочет потратить и может быстро вернуть себе эти деньги в случае их потери».

Согласны?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (82 votes cast)
Кто такой "богатый"?, 4.8 out of 5 based on 82 ratings
Share