Человек — случайность

Иногда замечаю в комментариях и в общении фразы типа: «Да у тебя только базы «стрельнули», ты — человек одного бизнеса» или «Как ты можешь делать какие-то выводы на основании одного бизнеса?»

Ну, во-первых, у меня из «стрельнувших» бизнесов были не только базы, но еще и шаблоны сайтов, и софт для исследования ключевых слов, и автоматизатор браузера, и заказов я нормально получал в свое время на аутсорс, сео и оптимизацию PPC. В интервью я «кусками» об этом рассказываю тем, кто спрашивает. Все, что связано с маркетингом, у меня — на твердую «пятерку», без ложной скромности. В менеджменте — да, ньюб и лузер. «Большую» контору никогда не получалось построить.

Ну а, во-вторых, самое важное: вы когда-нибудь задавали себе вопрос, а есть ли «люди многих бизнесов» и откуда они вообще берутся? «Человек не одного бизнеса», по факту, означает, что у него предыдущие попытки оказались настолько хреновыми, что пришлось запускать еще один бизнес… и еще один… и еще один.

Я на практике увидел, что невозможно заниматься больше, чем одним бизнесом в единицу времени. И люди, которые планируют запуск хотя бы даже двух рекламных кампаний (не говоря уже о двух продуктах или бизнесах) одновременно, вызывают у меня чувство легкого предчувствия. Как будто на сайте с ДТП видеоролик с регистратора смотришь и знаешь, что скоро начнется «замес».

И еще одна вещь, которую я увидел на практике: все бизнеса — не «равносторонние». Запустив второй бизнес, ты не увеличишь доход в два раза. Ты получишь либо +1000%, либо +10%. В первом случае старый бизнес просто «выкидывается», что я делал не раз. Во втором случае — выкидывается новый бизнес. Что я тоже делал не раз. И каждый раз ты НЕ можешь предугадать, где у тебя будет +1000%, а где — +10%. То есть действительно можно сказать, что «случайно стрельнуло». Но вот что «не случайно», так это процесс «отбраковки» таких случайностей, где на выходе остается «самый сок».

Вы НЕ найдете успешного практика, который расскажет вам об успешном текущем опыте больше, чем в одном бизнесе. Если кто-то рассказывает вам о двух и больше успешных бизнесах в текущий момент — это либо теоретик/шарлатан, либо один из этих бизнесов не столь и успешный.

Чтобы рассеять сомнения, посмотрите на источники дохода Баффета (конкретнее, внимательнее посмотрите), Гейтса, да и вообще любого «авторитета» современности или истории.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
justsoblogger

Насчет отбраковки ты не погорячился? Если один из бизнсесов приносит 10% дохода, а другой 90%, где гарантия, что через год соотношение будет таким же? У меня в жизни была ситуация, когда пропал большой источник дохода, и я бросил все силы на маленький, который сейчас приносит почти столько же.

Так что концентрация на прибыльном — это хорошо, но и тыл прикрыть будет не лишним.

Serg

Макс, вот тебе примерчик диверсификации. Ты, наверное, знаешь по интернету вот этого человека http://bablorub.blogspot.com/ ?
У него и турфирма, и веб-сео студия, и казапа. Отказываться ни от одного из этих проектов он, вроде, как не собирается, хотя доход они приносят разный.
Что скажешь по этому поводу?

MasterX

Все проще. Турфирмой занимается жена, Казапой — партнер, сеостудию я постепенно перекладываю на заместителя. А себе оставляю только общее руководство и креатив.

Но Макс прав — каждому свое. Мне интересно не столько реализовать, сколько придумать. А как выстроить так, чтобы придумывать не конфликтовало с зарабатывать — это уже целая отрасль.

Макс же по-моему личному мнению относится к классическим ремесленникам — умельцам, способным довести свое дело до одного удара молотком в нужное место, когда другие делают сотни для того же результата. Но масштабироваться такое дело не будет никогда. И, скорей всего, умрет с его основателем.

MasterX

Ну, мне лично интересно после 45 лет закончить зарабатывать для себя в принципе, выстроив систему, которая сможет работать без меня.

Дмитрий

Что скучно? Иметь автономный бизнес, который «сам» зарабатывает?

Дмитрий

А у тебя такой бизнес был, ты это испытал?

valique

Баффет — владелец Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя GEICO (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски), Fruit of the Loom (текстиль) и многие другие компании. Инвестировав в разные бизнеса Баффет решил главную проблему — риск банкротства. Если «накроет» одну компанию, то другие продолжат приносить прибыль. Именно поэтому стоит иметь несколько бизнесов.

valique

я не достаточно хорошо владею английским. но о Баффете читал. другие книги. Баффет — инвестор. по крайней мере он сам себя так позиционирует.
наверное банкротство действительно не главная проблема. а вот наличие нескольких бизнесов (диверсификация) — решение этой проблемы.
Контроль (от англ. Control — управлять) — не в этом цель Баффета, а в получении максимальной прибыли от вложений, он же инвестор, а не бизнесмен. если у меня есть акции Мариупольского з-да тяж. машиностроения, то это не значит, что я должен разбираться в машиностроении.
а «девать» найдется куда, было бы зачем.

Владимир Каверин

А почему никто не упомянул Virgin?
Максим, что вы думаете насчет Бренсона?

samlowry

Ха-ха, в Азии основной подход — это иметь кучу разнородных бизов. Сроси про любого миллионера «на чём он сделал деньги?» тебе промычат что-то невразумительное. Посмотри на любой мелкий биз — занимаются всем, чем только можно.

Ещё пример поближе к земле (я, кстати, в шоке: Баффеты, Бренсоны): Артём Субботин (я про него писал тут: http://with.in/wife-made-man/). У него чёрти сколько уже бизов и он постоянно делает новые сюрпризы.

ЗЫ: ну добавь subscribe to comments плаг, неудобно же ж дискутировать…