Стерпится — слюбится

Один из последних комментариев напомнил одну важную мысль, о которой я постоянно забываю написать.

Жизнь — одна. Важнее этой мысли ничего нет.

И, основное следствие из этой мысли: есть всегда только одно решение в единицу времени. Невозможно принять несколько решений, как бы нам ни хотелось.

А теперь — сама мысль. Очень важная:

Если что-то не дает результата — да бросайте это нахрен! Мне — уже 32 года. Не 50, не 70. Но за последние лет 10 мимо меня «промелькнуло» штук 10 судеб, сломанных по принципу «ну когда-то же результат должен быть!», «столько сил вложено, не бросать же!»

Из психологии есть простое правило: мы ценим больше всего не то, что дает нам наибольший результат. А то, во что мы вложили больше сил. Самый любимый ребенок — сложный или больной ребенок. Феномен «жены алкоголика». «Стерпится — слюбится».

Поймите, что чем больше сил и времени вложено в «убитый» проект, тем более ценным он будет для вас. И тем тяжелее его будет бросить. Это как наркомания — чем дальше, тем страшнее.

Бросайте рано. Начните новое. И — снова бросьте, если не будет эффекта. Неограниченное право на ошибку, о котором я часто говорю, подразумевает именно неограниченное право. Ошибайтесь больше, чаще. Меняйте решения, ломайте планы, отказывайтесь от своих слов и обещаний.

«Однажды маленькие дети играли в штаб. И поставили часовым 5-летнего мальчика. И сказали: никуда не уходи, ты теперь — часовой и должен охранять флаг, пока мы тебя не сменим. Наступила темнота, и дети разбежались по домам, забыв про маленького мальчика. А он все стоял у «флага» из куска чьей-то рваной куртки. Все его родственники выбежали его искать, позвонили в милицию, бабушка получила инфаркт. А мальчик стоял, ведь он — обещал. А обещания нужно выполнять.»

Вот такая сказка, без намеков.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Об авторе

Макс Пастухов

Просмотреть все сообщения
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
8 лет назад

а как же всем знаменитое высказывание никогда не здаватца в жопу его? может ты и прав надо попробывать.

Tim
Tim
8 лет назад

«Нет смысла пришпоривать дохлую лошадь» — да.
Советуешь сразу бросать?
Где критерий что это именно дохлый проект и его надо бросить, а не тебе не хватило настойчивости? У меня тоже есть несколько ярких примеров судеб, когда человек не ухватывается за что-то одно — начинает что-то, а потом быстро остывает и начинает новое. Разбрасывается на мелочи. И так по кругу. И вроде делал и то и другое и третье, а результатов ноль и еле сводит концы с концами.

«Меняйте решения, ломайте планы, отказывайтесь от своих слов и обещаний.» — круто. Сплошное «удовольствие» вести бизнес с теми кто на столько «свободен» что считает нормальным отказываться от своих слов и обещаний… Такие бизнесы ( а иногда и их хозяева ) долго не живут — проверено.

В посте наверное говорится об обещаниях себе и собственных планах. Если же обещал что-то другим — тут уже не совсем свобода, а скорее ответственность ( о свободе надо было думать перед тем как обещал ).

Anton
8 лет назад

«Где критерий что это именно дохлый проект и его надо бросить, а не тебе не хватило настойчивости?»
Предвосхитили мой вопрос

«У меня тоже есть несколько ярких примеров судеб, когда человек не ухватывается за что-то одно — начинает что-то, а потом быстро остывает и начинает новое.»
И у меня таких примеров куда больше, чем «жена алкоголика» или «стерпится слюбится». Они стартуют проекты, 2 недели живут этими проектами и словами и мыслями и делами, а по прошествии указанного времени или столкнувшись с первой проблемой, не укладывающейся в рамки их розовых фантазий произносят сакральное «Это нереально» и существуют в ожидании новой «идеи на 1 000 000 долларов». При том, зачастую видишь, что и проект-то был неплох, просто как и многое в жизни он требовал большего, чем 2-недельной эйфории.

Tim
Tim
8 лет назад
Ответить на  Макс Пастухов

«если бы была какая-то формула оценки безнадежности проекта, все окружающие бы ей с удовольствием пользовались» — в коментах к предыдущим постам вроде сошлись, что «мегапроект со старта — это практически гарантированный фейл» — вот уже и часть формулы :).

А если добавить что-то типа: «Если старался всего 3 недели, то не бросай, даже если трудно, если же после 24 месяцев стараний — никакого результата, то бросай и начинай другое». Так глядишь и вырисуется формула ( хотя бы и основанная на твоих эмпирических данных ). И можно будет дополнить самоучители или выложить отдельным самоучителем — очень уж хорошо и понятно у тебя получается.

А так — извини, но какой здравый смысл, если никакой конкретики? Не занимайтесь тем, что не работает, а занимайтесь тем, что работает. Это как филин в анекдоте про мышей — «я тут стратегией занимаюсь».

Недоблогер
8 лет назад

Е*анутый был мальчик…

Cofeboom
8 лет назад

У меня другая проблема: бросаю то, что есть, думая найти что-то лучшее. Как всегда, золотую середину трудно найти.

stream
stream
8 лет назад

Вовсе не мальчик был Е*анутый, а система так воспитывала, долг Родине и вся прочая муть (этот рассказ был в советской школьной программе).
Вот так и живем, с оглядкой на других, чтоб как у людей и что они про нас скажут и подумают. Поэтому и кажется предательством бросание неработающих проектов, чувство вины и ложного долга возникает. Выкорчевывать все гнилое старье из сознания нужно, чужие стереотипы и свои неработающие установки.

Tim
Tim
8 лет назад
Ответить на  stream

Причём тут система? Пацану пять лет. Какой такой долг перед Родиной?
С моей мамой реальный случай был ( это не какие-то побасенки, что в посте или в школьном учебнике ). Она и старший брат с компанией играли в прятки зимой. Ей было лет 5-6 тоже. Её прикопали в сугроб, чтобы никто не нашёл, а потом забыли. Она исправно сидела около часа — «пряталась». Хорошо, что не уснула. Потом про неё таки вспомнили и нашли. Брат очень сильно просил родителям не говорить ;). И что? Какие отсюда глубокомысленные выводы про «систему», неправильное воспитание и долг Родине?

Вова
Вова
8 лет назад

Когда-то читал в блоге твоего тёзки аналогичную тему «Убийство ребёнка-урода или выбор в пользу нового продукта»: http://www.kraynov.com/2007/09/13/kill-retarded-baby/

Сергей
Сергей
6 лет назад

Макса нужно воспринимать не буквально, а иносказательно. Я понял, что он имел в виду. А если начать копаться в деталях, так евангелие — это набор противоречивых высказываний. Кто хочет найти мысль, тот найдет, а кто хочет критикнуть, тот и для критики любой повод найдет. Учитесь читать между строк!