Вспомнил еще одну ментальную ловушку, которая долго мешала мне жить: синдром Маклауда.
Когда ты планируешь исходя не из ближайшего будущего, а делаешь некие «глобальные» планы лет на 10-20.
Например: «Вот сейчас я делаю сервис, количество клиентов которого увеличивается на 10 в месяц. Через 10 лет это будет 1200 человек, вот тогда и заживем!»
На практике такой макклаудизм заканчивался одинаково: через 2-3 месяца ты понимаешь, что «будущее» — оно когда-то «в будущем». А кушать — хочется именно сейчас. И денежные проблемы вместе с проблемами медленного роста проявляются именно сейчас, а не в абстрактном будущем.
Глобальные планы и перспектива хороши в виде приятного бонуса к текущим достижениям, но не качестве замены настоящему. Не «в будущем будет много клиентов», а «сейчас у нас хороший доход, и со временем он будет только расти.»
И, когда я вижу стартапы, убыточные со старта, я с большой вероятностью могу предсказать их судьбу. Если бы мне давали за это деньги, я бы уже был миллионером :)
Сейчас в комментариях набежит толпа народа с примерами убыточных со старта, но теперь прибыльных, стартапов. В качестве «терапии» рекомендую задуматься о том, что мы узнаем только об историях успеха. А лузеры редко о себе рассказывают.
И «маклаудизм» страшен даже не тем, что стартап будет провальным. А тем, что он отнимает лучшие годы жизни у своей жертвы. Те годы, которые уже не вернешь.
Не переживай — пусть набегает кто угодно.
Ты просто дело говоришь и тут прав вот и всё :).
Спасибо :)
На самом деле, я уже даже начал привыкать к критике и более адекватно на нее реагировать. Практика, как и везде :)
Приходят тысяча человек, и 80% согласятся с Максом, а комменты напишут 5-10 человек. И из них половина любителей потроллить, чтобы что-то доказать самому себе. «Если я раскритикую ТАКОГО человека, как Макс, значит я чего-то добился в жизни» :).
Эта басня про слона и моську.