Что такое «бизнес»? По сути, это игра с нулевой суммой в условиях ограниченной «суммы».

Проще говоря: бизнес не может «делать деньги», бизнес всего лишь перераспределяет их поток в твою пользу. И человек или компания, которые в итоге потратили бы деньги на что-то другое, тратят их на твои продукты или услуги.

А теперь рассмотрим ситуацию, к которой хотят сознательно или подсознательно прийти 99% читателей бизнес-литературы, книг по трейдингу и инвестированию: ситуация, в которой они становятся обладателями «кнопки бабло». Алгоритма, который бы гарантировал переток денег в их сторону.

А теперь вопрос знатокам: если в бизнес-литературе описана реальная «кнопка бабло», сколько человек на нее будут нажимать в единицу времени? Изначально — пара человек. Нажмут, порадуются. И привлекут этим последователей. Через пару недель — еще с десяток «нажимателей». Еще через полгода — толпа и сдыхание «кнопки бабло» под натиском школьников и халявщиков. И мы это видим раз за разом в самых разных областях: от дорвеев до «мега-интеллектуальных» алгоритмов торговли на бирже.

Как только появляется реально работающая модель перераспределения капитала в твою пользу, эта модель сразу заимствуется толпой народа. И конкурентное преимущество исчезает быстрее, чем хотелось бы.

Лекарство? Не искать эту «кнопку» в популярной литературе, а создавать ее своими действиями. Тут нужно понимать, что чем тяжелее твоя личная «кнопка бабло», тем сложнее она для клонирования. «Тяжелее» не означает «интеллектуальнее». На каждого умника найдется еще тысяча людей умнее. «Тяжелее» в смысле «геморройнее», «детальнее», «опытнее».

Конкурентное преимущество рождается не в умной голове, а в ежедневной рутинной работе.

Рекомендую задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (21 votes cast)
Кнопка "бабло", 4.8 out of 5 based on 21 ratings
Share