Чудо

Иногда замечаю в комментариях фразы вроде: «Ну и стоило ради пары тысяч долларов в месяц так оптимизировать коэффициент конверсии» или «Подумаешь — базы ключевых слов. Они у каждого есть.»

Так вот, мне подобные рассуждения напоминают «Подумаешь, закон Архимеда или закон всемирного тяготения — это и ежу понятно».

Но я четко помню то время, когда слово «Интернет» вызывало священный трепет у большинства окружающих меня людей. Когда «онлайновый бизнес», а тем более «свой продукт» было чем-то из разряда научной фантастики.

Да, сейчас просто рассуждать: «да чего там — написал программу, продал ее, получил бабло, потратил». А тогда ведь практически все «с нуля» приходилось копать. Не то, чтобы не было открытой информации. Ее ВООБЩЕ не было. Были разрозненные отдельные эксперименты, крупицы информации.

«Свой продукт» был уделом либо больших компаний, либо счастливчиков-одиночек, про которых слагались легенды.

И сейчас, когда я пишу какие-то «прорывные» вещи, он уже потеряли налет романтики. Но это не означает, что какие-то вещи стоит выкидывать просто потому, что они «не гениальны». Бизнес-то остался таким же. Просто им «скучнее» стало заниматься, исчезли практически все белые пятна на карте.

И, честно говоря, мне даже чем-то жаль современное поколение. Для них «онлайновый бизнес» стал тем же, чем для меня в свое время был «продуктовый ларек» или «челноки». Просто, незайтеливо, по нужде. Нет больше романтики, нет героизма, нет восхищения и открытий чудных.

И я замечаю, что многих «старичков» это охладило. Ведь есть две категории предпринимателей — стартаперы и менеджеры. Стартаперу «в кайф» начинать, запускать. Менеджеру — «развивать», «улучшать».

И, хотя большая часть материалов на моем блоге посвящена «стартапу», я все-таки считаю себя «обратившимся в менеджеры». Когда кайф идет не от нового дела, новых идей. А от улучшения того, что уже работает.

И, думаю, вам стоит учитывать эту разницу. И, если приход в бизнес обусловлен желанием «изучить новое», «сделать открытие» или «всем доказать»… будет много разочарований.

Современный бизнес — удел «любителей деталей», а не «ковровой бомбардировки» и «Колумбов».

Рекомендую задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов