Винтики

Вчера задумался: почему же у меня не получалось построить «большую контору». И пришел к выводу, что не с той стороны подходил к этому вопросу.

Одно дело — когда ты сидишь, мечтаешь и планируешь, как «винтики» будут исполнять твои половые фантазии. И совсем другое — когда к тебе на собеседование приходит живой человек. Со своими интересами, планами на жизнь, «тараканами в голове», со своими достоинствами и недостатками.

И все «мега-планы» разбивались не о «тупость» или «лень» сотрудников, они разбивались о мое желание превратить их в «инструмент». А человек — он не инструмент. Человек — личность, которая не приемлет прямого и жесткого управления. Это я о «свободных людях» говорю, а не о фабричных рабочих, понятно.

И вчера я с удивлением обнаружил, что по итогам десяти лет опыта единственный результативный вариант сотрудничества для меня — ближе к партнерству, а не к «сотрудникам». Когда ты берешь не бездушные винтики, а увлеченных тем же, что и ты, людей. И вы не то, что «работаете вместе», вы живете вместе, думаете об одном и том же.

Когда у тебя не «коллектив», а «команда». И проблемы у меня возникали именно тогда, когда я эту команду пытался превращать в коллектив.

Чем дальше, тем больше я не верю в успешный менеджмент с помощью жестких инструкций и контроля. В моем бизнесе, понятно. Где-нибудь в рутинной работе это вполне подойдет, но не там, где требуется принятие решений и креативность.

И, мне кажется, удел «успешных менеджеров» — крупные обезличенные компании, вроде франшиз, где все решения уже давно приняты за тебя. Либо обеспечение некреативной части креативного бизнеса. Как, допустим, служба поддержки, бухгалтерия, логистика и прочее.

А для «корневой», «основной» части бизнеса все-таки стоит подбирать мотивированную команду, а не «коллектив». Именно «подбирать», ибо мотивировать людей или сделать их креативными практически нереально.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serg

Как только пройдет первый запал и пойдет тупо рутина, вся мотивация у команды исчезнет. Теперь представь, что бизнес стартанул успешно, но превратился в рутину. Что будешь делать? Продашь? Или все-таки оставишь себе? Если оставлять себе, то однозначно нанимать сотрудников с очень простой и проверенной веками схемой мотивации — кнут и пряник называется.

ganin

а разве на стартапе кто то имеет право бояться рутины?!

для творческих тоже работает и кнут и пряник. только они специфические быть должны. кнут от живанши, а пряник имбирный с мускатом и ромом :)
у меня были в подчинении дизайнеры, так было даже до рукоприкладства доходило :) сложный народ эти «творческие» особы. хотя если шторку упавшую приподнять то очень вменяемые и часто одержимо эффективные :)

ganin

увы, в жизни это было «орущий и истерящий дизайнер который ни чего вокруг не слышит кроме себя который после небольшой оплеухи быстро шевелит мозгами и через порл часа вместе с извинениями приносит клевое решение задачи» :)

Serg

Что-то вспомнился баян про хорошего проджект-менеджера.
Хороший проджект-менеджер — это мифическое существо с голой жопой, в одной руке у него кнут, а в другой пряник.
В жопу его постоянно имеет заказчик проекта, кнутом он погоняет нерадивых программистов, а пряник ест сам. :)

ganin

люди разные нужны, люди разные важны.
кто то должен и полы мыть и тупо исполнять как сказано. а кто то должен двигать и переворачивать привычное.
увы, часто невозможно в коллективе совмещать эти две категории. но можно — просто «расселив» их.
но многие идут по пути наименьшего сопротивления и в итоге бизнес движется уже только по инерции, и свершений уже нет, хотя достижения бывают.
Но я полностью разделяю взгляд автора!

Dinara

Я бы тоже хотела больше работать в команде, чем быть частью коллектива )

Александр

и совершенно занятная вещь — должностная инструкция в конторах, хотя есть люди, которые и в рамках умеют красиво думать и творить.