Долги

В некоторых бизнес-книгах есть теория, что долги делятся на «плохие» и «хорошие». Типа можно занять денег на свой бизнес — это очень даже полезно.

По своей практике, не соглашусь. Единственный позитивный момент долгов — они заставляют тебя выжимать больше денег из бизнеса. Мотивируют повышать цены, больше и эффективнее работать. Но это же может сделать и собственная постановка целей, а не «купить себе козла».

Что самое негативное в долгах — они заставляют тебя вынимать текущие деньги из бизнеса. Вроде как и заработал, а денег больше не стало. Не с чего его дальше развивать, ведь долги-то психологически давят. Поэтому стараешься отдать их как можно раньше. В итоге, пока все не отдашь, находишься в «подвешенном» состоянии.

Кроме того, на старте бизнеса деньги, как я уже говорил, ничего не дают. Все эксперименты, которые ты можешь сделать, требуют смешного количества денег и большого количества твоего времени.

Так что лучше бизнес развивать на свои деньги. Интереснее, веселее. И не сильно дольше, просто нужно выбирать себе задачи по силам, а не пытаться построить транснациональную корпорацию на деньги с продажи бабушкиной квартиры.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов