Пиратство — 2

Блин, тот редкий случай, когда я публично признаю свою неправоту.

Ибо как статья от основателей Рутрекера настолько «зацепила», что я снимаю перед ними шляпу.

Самая статья: http://habrahabr.ru/blogs/copyright/120791/

Если вкратце: то я действительно согласен с тем, что любой платный контент проходит стадию «модности», когда правообладатель хочет и имеет право получать за него деньги. Но после угасания «модности», когда выходит следующий контент, следующие версии, правообладателю уже действительно похрен.

И я честно признаюсь: выкладывание моих устаревших баз меня никак не раздражает и не мешает. Что мешает — так это попытки украсть мои новые продукты. Те, разработку и рекламу которых я еще не отбил. Те, с которых я живу.

И я признаюсь, что зря называл ВСЕХ потребителей нелицензионного контента ворами. Воры — только те, кто потребляет СВЕЖИЙ нелицензионный контент. Тот, с которого производитель сейчас живет. Тот, от которого зависит именно выживание производителя. И слово «выживание» тут — не для красного словца.

Мне кажется, есть некая «невидимая грань», после которой потребление нелицензии перестает быть воровством. И грань эта проходит внутри бизнес-плана производителя.

И, скачивая что-то, задумайся: а не являешься ли ты для него «потерянным» потребителем? Тем, которого он ждет и на кого надеется. Если да — это 100% воровство.

И, говоря слово «воровство», я говорю именно о морали. Ибо как самый страшный судья человека — его совесть.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
19 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
cgvictor

Ну, тут б/м понятно только с фильмами: отбили бюджет по сборам — всё, в накладе не остались. С остальными все равно, как водится, «на глазок».

>> внутри бизнес-плана
введем в оборот: «потребление вне бизнес-плана» :D

аноним

что во всём этом диалоге напрягает. Так это то что всётаки какието более вменяемые мысли и подходы они идут всётаки из лагеря пиратов. Правообладатели стиснули зубы и пытаются воевать до последней капли крови. Вместо поиска решения. Которое очень реально всем нужно. В результате пиратам пофиг — так и так «замочат» если найдут — чего уж там — будем шарить всё подряд.
Само общество должно принять мораль что есть некие продукты которые если ты украдёш, а тем более поможеш другим украсть — ты комуто реально нагадиш этим, возможно даже своим детям которые реально работают на фирму разрабатывающую то что ты украл и помог растащить. А счас фокус полемики из-за невменяемой, и вполне типичной, истерики продемонстрированной в пиратах-1 совсем в другом месте находится.

аноним

типа хотел сказать что если людям хорошо вбить в голову что они конечно же подонки и воры они могут в это поверить и действительно полностью плюнуть на «разные сорты». Типа Какая нахрен разница раз я и так вон уже накачал 10 терабайт.

А вообще.

жаль нельзя тут коменты удалять свои. прошу этот на который отвечаю удалить. да и этот. незнаю зачем вообще его написал

Олег

О какой морали можно говорить тем у кого зарплата меньше чем официально стоит линцензия Windows? Правильно сказал один известный у нас человек: «народ сейчас итак еле-еле выживает. если забрать у народа еще и зрелища — народ начнет бунтовать». Под зрелищами имелись ввиду бесплатные просмотры лицензионных фильмов, прослушивание лицензионной музыки и т.д. Стоимость продукта должна быть соизмерима с зарплатами тех, для кого предназначен продукт. Тогда и воровать не будут.

Serg

Макс, школьникам и студентам нужны твои свежие базы. Купить их у тебя они себе позволить не могут. Делай дешевые выборки, как Димок по 10-15 баксов — будут меньше воровать. Ну либо защищай на 100% — что конечно же нереально. :)
А мораль и бизнес — две разные вещи. Призывы к морали в бизнесе не работают.
Так что ни к чему весь этот плач Ярославны.

Tim

Да, забавно получается. Если привлекать горячо любимую тобой анологию с феррари из пиратства-1, то выходит, если украл машину 2011-го года выпуска — то вор, а если 2009-го — то молодца, хозяину помог — ему и так надо было менять машину…

Всё-таки приятно видеть, когда человек адекватен, стремится разобраться и не боится публично признаться в своей неправоте.

А свой тезис повторю на всякий случай и здесь. Вдруг пересмотришь и это и признаешь очевидное :). Копирование информации — не есть воровство ( ни при каких условиях ). Ибо воровство по определению связано со сменой владельца, а при копировании ( да и взломе ) владелец не меняется — его копия по прежнему у него. Это принципиальное отличие касающееся самого понятия собственности (на котором собственно и держится весь бизнес, кстати). Несанкционированное копирование — это нечто другое. Постепенно выработается терминология и регулирование для этих новых веяний связанных с интернетом и лёгкостью распространенния информации. Устаканится что тут морально, а что аморально. Определится за что надо бить по рукам производителей контента, а за что давать по голове пользователям. Сейчас же все проблемы и непонятки идут как раз из-за того, что за уши притягиваются понятия из физического мира, а физическим миром тут и не пахнет — для информации не сохраняется основной закон сохранения ( если где-то убыло, то где-то прибыло и наоборот ).

Хорошо понимаю, что тебе как владельцу бизнеса завязанного на интернет и информацию это всё очень близко. И в принципе очень понятно на чьей стороне ты сейчас, также хорошо понятно на чьей стороне ты был «до того». Но даже в твоём случае с базами видно яркий пример, что ты не продаёшь сами биты информации. Ты продаёшь скорее услуги и получаешь деньги за свою репутацию. А украсть услуги или украсть репутацию просто невозможно, поэтому тебе особо переживать не стоит ( во всяком случае не видно практической пользы публично говорить пиратство — это ай-ай-ай ).

blackberry

И такой момент:я не слежу за новинками(допустим в кино), соответственно не знаю «СВЕЖИЙ» это контент или уже «БРОШЕННЫЙ»…Вора я и или нет? Вендор должен сам определять к какой категории относится его продукт, потому как ему(как правообладателю) это нужно больше всех. Издали фильм -объявили его non free, открутился в прокате,собрал кассe присвоили free.

Алексей

Вопрос с пиратством, это вопрос ниши и клиента. Например программа автокад, да в гробу я видел платить 100 тысяч за ключ на одного сотрудника. Но у мня небольшая фирма. А крупные проектные институты могут себе позволить такое удовольствие + поддержка+обновление баз. Своей ценой некоторые софтверные компании просто толкают на пиратство. Если у нас антивирусники сейчас дешевые, то большинство компаний и платят за них деньги, покупают ежегодно ключи.
вопрос цены продукта, если у тебя стоимость твоих продуктов, дороже чем может позволить себе массовый покупатель, то никакой маркетинг не спасет тебя от пиратства.
И в данном случае вопрос не не зрелости общества, а хотелок производителя.

Диня

есть бесплатный аналог автокада, а предоставлять услуги ворованными инструментами не должно быть нормой. вас устроит, если таксист будет подвозить на ворованной машине?

Олег

Мне все-равно на какой машине меня подвезут. Вопрос морали о принадлежности автомобиля лежит лишь в плоскости «старый владелец — новый владелец». Я же не покупаю этот автомобиль а лишь оплачиваю услуги по транспортировке меня.

Диня

не только морали, остановка гаи обрывает предоставление услуги. или гаишники большие моралисты?
и возвращаясь к автокаду, если все равно «на чем довезут», почему не использовать бесплатный аналог?

Диня

и кстати, почему вопрос морали так легко списывается со счетов? потому что мораль нынче «не в моде»?

Александр

У владельца же машина тоже осталась?

Дмитрий Стецко

Спасибо за ссылку на статью, Макс

Dinara

У нас в Казахстане закрыли основной мегаторрентс трекер, и еще доступ перекрыли к рутрекеру. Народ недоволен и возмущен, наверное скоро пойдем на митинги)))

Никита

Олег, Китай добился чтобы лицензия Windows стоила $3. Так что тут скорее неправильная ценовая политика в регионе, чем конфликт интересов.

аноним

Всётаки те дебаты над пиратством 1 на которые я тоже влупил не один час и которые казались и мне дико потерянным временим по факту таким не оказались. А в спорах таки иногда кое что рождается. К примеру скорее всего этот манифест пирата о коротком копирайте я бы на хабре не заметил в общем потоке. А он на очень интересные идеи и решения меня навёл.

Give As A Year! — очень интересный манифест может выйти, причём уверен пираты под ним подпишутся и баланс может быть найден.

думаю такой манифест мог бы хоть както сгладить вот такую дикость:
http://2dboy.com/2008/11/13/90/

надо дать пиратам понять что их друзья, или они сами, или их дети, запросто могли бы оказаться по другую сторону барикад, причём намного более интересную сторону, и без такой, хотябы просто джентельменской договорённости они режут не только авторов но и своё будущее, свой шанс стать независимым автором.

Dan

Последнем эссе «Определяя собственность» Поля Грэма — http://paulgraham.com/property.html. Он имеет свою точку зрения.