Виды бизнеса

Задумался на днях, что, по факту, под словом «бизнес» кроется слишком много разных вариантов. Это, кстати, и является частой причиной споров в комментариях моего блога.

А «разновидности» больше всего отличаются именно целями. Кто-то строит бизнес ради больших денег, кто-то — ради пассивного дохода, кто-то — ради свободны, кто-то — от нужды и т.д. И все варианты бизнесов «постричь под одну гребенку» не получится.

Я думаю, что все-таки «правильно» выделять для себя не «информацию о бизнесе» или «опыт в бизнесе», а конкретное экспертное знание. То есть не брать чью-то модель целиком, а искать для себя какие-то «кирпичики» в маркетинге, менеджменте, организации и других деталях.

«Эксперт в бизнесе», по факту, является экспертом в каких-то делах «внутри» своего бизнеса. Владелец успешного онлайнового магазина становится экспертом в закупках, логистике, рекламе и бухгалтерии. Успешный шароварщик — в менеджменте софтверных проектов, в дизайне интерфейса, в саппорте.

То есть получается, что каждый бизнес требует какого-то своего набора экспертных знаний. А, значит, не бывает «универсальных бизнес-экспертов».

И «научиться бизнесу» невозможно, возможно «научиться конкретному бизнесу». Допустим, научиться запускать и развивать интернет-магазин — значит научиться закупкам, рекламе, бухгалтерии и другим важным знаниям. Даже не знаниям — получить опыт.

По большому счету, «бизнес-эксперт» — хороший человек, если он эксперт в какой-то конкретной области. Не «бизнес-тренер», а «тренер по Google AdWords» или «тренер по личным продажам».

И «консультирование бизнес-экспертом» — чушь. Возможно консультирование только в конкретных, узких областях.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Ты не прав, все бизнесы по сути одинаковы и состоят из одинаковых компонентов. Различаются только размеры компонентов в зависимости от сферы и направления бизнеса. Любой из компонентов можно отдать на аутсорс, а те 1 или 2 компонента, которые останутся — это есть ключевая компетенция бизнеса.

Эти компоненты вот:

— управление
— продажи
— исследование
— обучение
— развитие
— безопасность
— логистика (транспортная, складская)
— бухгалтерский учёт
— финансовое управление
— производство

Любая компания будь то сеть магазинов со 100 000 сотрудниками или единоличный фрилансер с одним продуктом варится исключительно внутри этих компонентов.

Дмитрий

Конечно.

Саша

В какой области ты бы мог давать консультации ?

Саша Noxon

Ну ладно :)