Оправдания

Тот самый индус-американец, на которого я работал 10 лет назад, имел в своем лексиконе еще одно обидное слово: «оправдення». Звучало оно тоже часто, хотя и менее обидно, чем «колхозники».

Мы все рационализаторы, признаем мы это, или нет. Мы всегда найдем красивое оправдание любым своим действиям или бездействию.

В бизнес-книгах есть клише: «Если вы хорошо надерете задницу человеку, который виноват во всех ваших проблемах, вы неделю не сможете сидеть» :)

Звучит как мотивационная чушь, хотя от этого не перестает быть менее правдивой.

Я это проходил не только в бизнесе, но и в личной жизни. На десятый год совместной жизни с супругой возник очередной семейный кризис. И психолог разрешил его только одним способом: заставил нас взять ответственность за все происходящее на себя.

Не искать виноватого снаружи. Не говорить: «ты плохой, потом что…», а говорить: «мне не нравится, когда ты…» — это сильно меняет суть отношений. Одно дело когда человек плохой, и совсем другое, когда именно ТЕБЕ не нравятся какие-то конкретные вещи, и ты открыто об этом говоришь.

Самые ужасные вещи происходят, когда человек делает неадекватные вещи потому, что считает, что он этим «мстит». Типа «ты же первым начал». Самые ужасные преступления совершаются людьми, истинно уверовавшими в свою правоту.

Как я уже говорил, и катастрофы, и успехи — только у нас в голове. И ответственность за все происходящее — только наша, а не конкурентов, государства, экономического кризиса или людей других национальностей.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Психология — это сила. Но не получается быстро изменить годами укоренявшиеся стереотипы. Тем более самому побороть себя любимого. Изменить своим принципам.

Академик Н.П. Бехтерева писала, что мозг больного человека сопротивляется лечению из-за того, что он поддерживает устойчивое состояние. Ненормальное состояние, но в данный момент устойчивое. Поэтому чаще бывает резкий перелом — скачок из одного состояния в другое.

Лично мне помогает мысль — ты никому ничего не должен, и тебе никто ничего не должен. Делай что хочешь, лишь бы добра от этого становилось больше.