Из психологии есть одно очень простое и незаметное для многих правило: мы замечаем только то, что соответствует нашим убеждениям. Почитайте подробнее про эту тему, да и экспериментов была сделана просто масса.

К чему я это говорю? А к тому, что мы, как ментально ограниченные существа, НЕ МОЖЕМ воспринимать окружающий нас мир адекватно. Мы всегда воспринимаем его через призму наших убеждений.

Будучи однажды полученной, вера является самоукрепляющимся процессом — мы раз за разом видим только то, что все больше и больше убеждает нас в правильности нашего выбора. И я говорю не только о религиях, но и о «бытовой» вере. Особенно это заметно в сферах, связанных с деньгами — ведь в современном мире деньги стали выполнять роль власти в мире средневековом.

До изучения психологии для меня было удивительно: как люди не видят проблем с казино, форексом, МЛМ, НЛП, пикапом и прочими активно проповедуемыми вещами?

Теперь я просто спокойнее к этому отношусь. И, по факту, очень редко пытаюсь кому-то в чем-то помочь, объяснить. Бессмысленно это — человек твоих объяснений и фактов не услышит и не увидит, даже если ты ему под нос их будешь подсовывать. Но он с удовольствием и победным лицом покажет тебе какой-нибудь лютый бред из книжки тысячелетней давности или из рекламного листка.

Но давайте забудем на секундочку о других — мы ведь свои проблемы в первую очередь должны решать, правильно? И «самолечение» в этом случае простое: НЕ искать подтверждения своим идеям, вере, убеждениям и планам. А пытаться найти именно опровержения. И копать, копать глубоко и внимательно, не давая себе ни малейшего шанса соврать самому себе.

«Зачем? Ведь мне и так хорошо?» — слова намеренно ошибающегося человека. Это — твой личный выбор: прожить свою жизнь в иллюзорном мире, или в реальном. Я, как и Нео, свой выбор сделал :)

И признаком того, что вы близки истине, становится не обилие подтверждающих аргументов. А полное отсутствие даже намеков на опровержение. Голые факты, без теорий, аналогий, допущений и веры на слово.

Нужно спорить не с другими, а с самим собой.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (21 votes cast)
Вера, 5.0 out of 5 based on 21 ratings
Share