Зарплата

Часто слышу слова: «хорошая зарплата» или «адекватная зарплата». Такое впечатление, что есть некоторая «эталонная зарплата», которая лежит в Парижской палате мер и весов.

Хотя, если задуматься более глубоко, зарплата всегда познается в сравнении. Не обязательно с такой же специальностью — люди часто обижаются, когда неквалифицированный труд оценивается выше квалифицированного.

Тогда откуда берется ее «рыночный уровень»? Мне кажется, к производительности труда зарплата вообще не имеет никакого отношения. Там, где зарплата зависит от труда, идет уже чистый процент или доля в бизнесе. «Классическая» же зарплата — отражение спроса и предложения на рынке.

Причем «спрос» отражает всего лишь интерес, а не «необходимость», как и в случае с обычным продуктом. Ну интересно директору компании сделать свою систему складского учета — и нанимается толпа программистов. Появилась идея сделать новый магазин — нанимается персонал. И, пока у предпринимателя есть деньги — он кормит интересный для себя проект. Даже в убыток для себя, и я этих ситуаций наблюдал много вокруг. И сам такие ситуации создавал не раз.

Хотя это и прозвучит крамольно, но я редко видел какие-то экономические расчеты зарплаты. Чаще всего зарплата именно «неадекватная» — либо гораздо больше, чем человек приносит, либо гораздо меньше.

Хорошо, тогда можно ли привлечь хорошего специалиста на низкую зарплату? В принципе, можно — но зачем? Ты ведь все равно не будешь считать его вклад в общий процесс. В теории — да, но на практике ты либо «доволен» человеком, либо «не доволен». Соответственно, мне кажется, попытки жестко сэкономить на зарплате приводят к самому большому количеству разочарований в менеджменте.

И еще я заметил, что люди с зарплатой всего в два раза больше работают не в два, а в десять раз лучше и быстрее. Тут нет «возьму трех студентов вместо одного профессионала», тут есть «три нихрена не делающих человека сидят вместо того, кто реально бы сделал эту работу».

На моей практике и по практике моих знакомых, редко получалось «выжать» что-то из «студентов». Когда «студент» подходил к «точке выжимания», он уходил туда, где его готовы были взять уже профессионалом. Ну либо было жесткое разочарование в качестве и скорости работы и я расставался с людьми раньше этой точки.

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Bornyakov

Сам был таким студентом пару лет назад. Я бы не был так категоричен в суждениях по этому поводу. Работал я в одной SEO конторе и это мне нравилось, правда нравилось и делал эту работу я хорошо. Но когда, видимо из-за этого клейма «студент», тебе платят 10-20% от проекта, который ты полностью вёл, бывало и от переговоров и до сдачи, хотя рядом сидит парень на 3 года старше меня и получает в 3 раза больше желание не то чтобы хорошо, а вообще работать отпадает начисто. Так что расстался с этой конторой сразу после того как извлек нужные мне в будущем опыт и знания, части которых у меня тогда не было.

Алексей

Есть еще один фактор, бизнес процессы в компании. В некоторых компаниях бизнес процессы поставлены очень хорошо. И опять же много инструкций (набившая всем система менеджмента качества). В этом случае зарплата сотрудников может быть ниже рынка и компания будет оставаться успешной. В таких компаниях всегда большая текучка кадров, но молодые сотрудники очень быстро осваиваются с работой и зачастую через 2-3 месяца работают на уровне профессионалов. Кстати такой подход также оправдывает устройство на работу сотрудников без высшего образования, таджиков, молодых девушек -которые на аналогичные позиции в других компаниях рассчитывать не могут. А от таких сотрудников как раз всегда есть наибольшая отдача и работоспособность.
Поэтому, если работа творческая типа программирования, то может быть. А если работа с клиентами, обработка заказов, логистика, бухгалтерия то тут как раз есть простор для экономии.

Алексей

Я наоборот стараюсь как раз уйти от профессионалов в бизнесе. Программисты конечно народ «особый» но как Вы уже где то писали, когда человек достигает определенной точки развития, он начинает увеличивать свой доход за счет покупки труда других людей (то есть создавая свой бизнес). При этом зачастую утаскивая с собой клиентскую базу компании, ее наработки и т.д.
Кстати непрофессионалов еще легко заменить, а когда у Вас работа в компании построена на кадрах, зачастую бывает очень трудно их заменить.

Алексей

Правильно, это и должно происходить всегда на этапе становления и развития компания. Если удастся сформировать команду «пассионариев» в компании, то потом достаточно легко будет развивать процессы и привлекать сотрудников. Честно говоря занимаюсь сейчас тем же. Но стараюсь собрать людей все таки наверно из аутсайдеров рынка. Предложив этим людям среднюю рыночную зарплату и четкие критерии карьерного роста или стабильного будущего и получаешь отдачу значительно больше, чем от профессионала. Например сейчас у меня есть два водителя таджика, и 3 таджика которые занимаются сборкой элетрощитов. При работе с ними выполняется три обязательных правила. Прозрачная система оплаты и никаких задержек, обращение на Вы и по имени отчеству, внедрение элементов корпоративной культуры (подарки на праздники от фирмы, корпоративы в хороших клубах и ресторанах), помощь в гражданстве по истечении 3 лет после работы в компании. в итоге решилась одна из самых проблемных моментов интернет магазина -логистика. Сборочное производство, в ноябре и декабре работало сутками. В итоге ни одного срыва сроков поставки. Зарплата у всех на средняя по городу 30-40 тысяч.

ganin

студенты, равно как и не студенты разные бывают.
я видел и случаи когда люди с десятикратно большей зарплатой ни чего не делают и когда люди на маленькой зп в порыве фигачат дай бог!
у студентов чаще просто «синдром космонавта» — хочется к звездам а ни кто не ценит и платят мало. завышенная самооценка короче.
но с годами это лечится.