Анонимность

Какое-то время назад у меня была паранойя по поводу приватности в Интернет. Мне казалось, что как только я «засвечу» где-нибудь что-нибудь, сразу настанет лютый песец. Даже был против того, чтобы фотографии со мной выкладывались кем-то в своих аккаунтах в соцсетях.

Но, как и любая паранойя, это всего лишь психическое заболевание. Вылечилось спортом и режимом дня :)

По факту, приватности в Интернет давно уже нет. Это — миф на 100%.

Тем, кто все еще сомневается, факт из моей практики:

Особо назойливым «хакерам» или любителям заработать копеечку на моих базах я звоню на мобильный. Или домой. Или родителям. Или в школу. Или на работу. И занимает это у меня 10-15 минут не потому, что «я умный». А потому, что есть Гугл и соцсети. И, даже если человек сам параноик, это не означает, что параноики — его знакомые, друзья или коллеги. Любой, даже самый аккуратный, человек «следит» больше, чем может себе представить.

На моей практике был только один случай, когда я не смог «вычислить» человека — это был админ одного из варезных форумов. Но даже тогда нашлись люди, которые предложили его «продать». Мне это просто не особо интересно было, так что связываться с этим не стал.

И, да — это вполне законно, данные я беру исключительно из открытых источников.

14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
amureki

В повседневке, анонимности, естественно, никакой, соц.сети за нас все решили. Не выйдешь напрямую, так купишь контакты у друзей.

Однако, я считаю что при необходимости, грамотный «хакер» сумеет себя скрыть.

Tim

Ой не знаю. Как-то сомнения берут… Твоя практика явно не против «тру хакеров» работала. Показательно, что вычисляются те, кому надо звонить в школу или родителям — т.е. дети. Прийти домой к тому, кто хоть немного заботится об аномности — не так уж просто.

Если надо, то проще простого заходить через прокси и представляться вымышленным персонажем: «Иван Иваныч Иванов из села Кукуево, дом 5 тел:12345» — приходите-звоните на здоровье. Или другой прикол — через те же соц. сети вычислить как можно больше инфы о реальном персонаже(жах) и представляться им. И менять как перчатки. Да куча способов… Не так проста и сказочна жизнь тех кто ищет реальную инфу через сеть. Проверено.

Serg

Макс, интересно, что ты этим кулхацкерам по телефону говоришь? :) И не натыкаешься ли иногда на фразу типа: «А не пошли бы Вы, многоуважемый Максим, в известном направлении со своими притензиями?» :)

solarscape

С хабра:
digest: Даже жуткому параноику может позвонить товарищ с андроидом — и у Гугла есть телефон параноика. Потом мимо дома параноика проедет гугломобиль — и у Гугла есть фотография дома параноика, имя его беспроводной сетки, ну и (конечно же по трагической ошибке) немного трафика из его сетки. Потом добрые друзья наставят таги на фотки параноика, и у Гугла окажется его морда лица. Ну и благодаря трудолюбивым пчелам, выстраивающим в каждой помойке свои социальные связи, у Гугла появится аппроксимация locations параноика.
Мораль: тяжело сегодня параноикам :).

blackberry

Слава вконтактам-фейсбукам-одноклассникам и др. социальным сетям, а также дорвейщикам стряпающим ресурсы с телефонными справочникам городов, а также менеджерам ОпСоСвязи и сотрудника МРЭО продавших конф.инфу наплевав на ФЗ-152. Благодаря им я всегда знаю о своих клиентах не много больше чем они пишут в своем профиле.

Obs

Максим,

$357 это очень overpiced.

Мне, например, надо получить сотню-две кейвордов по своей тематике, но для этого пока есть только один вариант:

— заплатить $357
— выкачать много гигабайтов
— ради одного запроса держать у себя на компьютере эти гигабайты

Было бы здорово видеть онлайн-сервис вместо покупки продукта целиком. Зашел на сайт. Сделал реквест. Заплатил $1-3. Получил результат по почте. Всё.

С уважением.

Дмитрий

вордстат тебе в помощь ;) удобно и бесплатно

jibjab

А когда вычислить не можешь, что делать начинаешь? Доссить? Это же незаконно, как и пиратство :)

Sergey

По ящику как то показывали перца одного — он то ли в контакте то ли в одноклассниках все-все про себя написал — даже адрес где живет, и всегда писал что и где сейчас делает — так вот — пока он на пляже в отпуске валялся — его квартиру полностью вынесли. Зато весь такой не скрытный был.

nweb

Тех, о ком вы пишите — «любителей заработать копеечку на базах» вычислить, наверное, и не так трудно. Но тех, кто серьезно занимается своей анонимностью — это вряд ли. Отсутствие в соцсетях, ограниченный круг личных контактов, левый модем и компьютер, VPN и всевозможные технические приблуды.
Если провести аналогию с оффлайновым криминальным миром, то есть вот такая статистика:

«В 2009 году уровень раскрываемости преступлений в ФРГ достиг 55,6 процента, что является наилучшим показателем с начала составления полицейских статистических отчетов в объединенной Германии в 1993 году, констатирует dpa. «Германия стала еще более безопасной. Она входит в список самых безопасных стран мира», — заявил Томас де Мезьер.»

И это Германия, которая по уровню жизни занимает 10 место в мире.
Читая криминальную хронику, я очень редко встречаю случаи поимки профессиональных убийц и их заказчиков. Попадаются почему-то в большинстве участники бытовых и уличных разборок, а также кадры из разряда «несунов».

Gaga

Мнение у автора не далеко ушло. Анонимность в интернете есть. Ставим соксы, впн, тунелирования, шифрование, дедики, а модемы и вай фаи нам в этом помогают. С вашего уровня ее действительно нет. Потому что знания не так обширны об этих технологиях, но и с нашего бункера можно особо не распыляться. Кому нужно все равно найдут. Но и средства на поиски будут потрачены колоссальные. Это наверное до сих пор и плодит преступления связанные на компьютерной основе.
Да и выше правильно написали о том что ищите школьников. А не людей с криминальной подоплекой. Вторых так просто не найдешь. А взломать базу может каждый кто хоть как то понимает принцип действия вашей защиты.