IT-мифология

Задумался на днях над тем, почему же айтишники имеют высокие зарплаты и дорогую почасовку?

Изначально версия была: «спрос большой, предложение маленькое». Но затем я задумался: а почему же тогда так мало у моих знакомых именно постоянных, а не временных, заказчиков? Почему проекты заканчиваются на магической цифре в «$10,000 плюс минус лапоть»?

Ну и появилсь, как мне кажется, более здравая версия: заказчик, не имея критериев оценки и ожидая получить хорошего специалиста, готов платить много. Он действительно надеется, что раз ставка большая, значит и результат он получит соответственный.

А «средний айтишник» или «начинающий айтишник», в свою очередь, ориентируются на «среднюю ставку». Никому ведь не хочется иметь меньше, чем другие, «за ту же работу».

После пары месяцев у заказчика наступает разочарование, и заказчик кидает недоделанный проект. И самое неприятное в этом то, что шансы найти «здравого» айтишника очень малы: реально чего-то стоящий специалист «в свободном полете» — птица редкая и поселяется в теплом месте очень надолго.

Вот и получается, что рынок снаружи выглядит более-менее однородным: ставки у всех очень близки. Но, на практике, рынок забит под завязку «середнячками» и «студентами», для которых подобная ставка — дань переоценке собственных сил и опыта.

И я бы не стал ругать заказчика, как это принято в айтишной среде: «сам не знает, чего хочет», «меняет требования на ходу», «хочет слишком много за малые деньги», «мечтатель» и т.д. Если я работаю с профессионалом в любой области, задача профессионала, в том числе: показать мне, где именно я мечтаю, а где что-то можно сделать.

Мне кажется, что из-за «гонки за заказом» большинство айтишников перестает быть специалистами, а превращается в гастарбайтеров. Главное — «ухватить» заказ, а дальше — разберемся. Наебалово на марше, как и в SEO.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
solarscape

А что делать айтишнику, который хочет трезво оценить уровень своей «здравости»?

nikolas_sharp

однозначно есть такое

Tim

По-моему, немного не туда тебя мысль завела…

«заказчик, не имея критериев оценки и ожидая получить хорошего специалиста, готов платить много» — значит фиговый и ленивый заказчик — однозначно! Готов платить много за кота в мешке даже не пощупав мешок? Ожидает чего-то там?.. Ага. Тогда получай на проект школьника или студента, вчера прочитавшего самоучитель, и плати как разработчику искусственного интеллекта.

Критерии есть, они очевидны! Если тебя реально интересует подходит ли тебе человек ( да и компания-партнёр ) — разберись кто он и что он делал до того (узнай/спроси). Всё! Это просто, это работает и это верно для любой отрасли.
Проверено миллион раз.

Если уж ты реально «Задумался на днях над тем, почему же айтишники имеют высокие зарплаты и дорогую почасовку?»
То вот тебе ответ:
1. Работающая автоматизация это всегда дешеле, надёжнее, предсказуемее, чем ручной труд. Думаю, твоя практика тоже это показывает.
2. IT-шники занимаются автоматизацией. В идеале они делают так, что для той же работы надо меньше людей ( типа, вкалывают роботы, а не человек ;-) ну или же человеку становится сильно легче и он может больше сделать ).
То есть — это востребовано и приносит реальный доход и экономию времени в конечном итоге.

Другой вопрос на сколько успешно это получается в каждом конкретном бизнесе, но автоматизация, её ценность, реально велики и поэтому ты готов делиться своим предпринимательским доходом, чтобы у тебя была «ещё и эта фича». Всё. Больше придумывать нечего.

Вопрос «почему это такая высокая почасовка» — это из разряда «почему базы Пастухова стоят $300, а не $5». Это рынок, детка (с). И ты ведь вроде сам ярый сторонник рынка. Очень странно, что задумываешья/удивляешься, ещё и этот пост этот написал. Получается так: я IT-шник и я хочу продать свое время и силы как можно дороже ( столько, сколько ты сможешь заплатить и может даже чуть больше ;-) ). Всё. Какие там переоценки сил кандидатами? Или ты вдруг стал сторонником привязки цены к «продукту, качеству и себестоимости»? Считаешь, что я должен выставлять почасовую ставку строго в соответствии с собственными силами и опытом? Ставки высоки потому, что клиенты готовы их платить. Точка.

«почему же тогда так мало у моих знакомых именно постоянных, а не временных, заказчиков?» — тут вроде специфика твоих знакомых, или как-то не так смотришь. Просто ты сам в таком специфичном-динамичном кругу вертишься, по-видимому. У меня больше примеров, когда народ стремится именно к постоянному заказчику ( и лучше не одному ) и это вполне получается.

Tim

Мы об одном и том же рынке говорим? Вилка почасовок для вебразработчика — от $7 до $150+ в час. $7 — это индус ( Индию я люблю, индусы — не обижайтесь :) ) или школьник, $150 — работник в нормальной вебконторе. И квалификация и цены разные. И это вполне отражает реальное положение вещей.

Tim

Про наебалова — ты прав. Но всё-таки по-моему, не вся правда твоя.

Если ты как клиент хочешь быть довольным — ищи реального профессионала с хорошим портфолио или контору с хорошей репутацией. Я гарантирую, что останешься доволен на все свои деньги ибо нормальные люди так и работают — у них есть репутация ( ибо по-другому тупо не выгодно, чем париться и искать заказчика — лучше он пусть сам к тебе приходит ) и клиенты ими на столько довольны, что и отпускать не хотят и другим рекомендуют. Ну и такие услуги стоят соответственно. И такого много вокруг, это голые факты, как говорится.

Так что сложно сказать что является нормой… В моём мире, норма, это когда у предприниматель-ленивец выискивает «специалиста» для того чтобы сделать «как у всех» или ещё круче — «сделать как фейсбук» по минимально возможной цене, а на другие критерии он даже и не смотрит — интересует только цена вопроса. И конечно же он «находит» студента который на самом деле готов работать за еду, но выставил в цену все свои хотелки. Результат предсказуем. С другой стороны норма — это когда бизнесу нужна автоматизация какого-то процесса и предприниматель разузнаёт кто и как этим занимается и с каким успехом, в результате обращается к тем, кто на этом собаку съел и те отрабатывают свои деньги на все 100 и все довольны. Как-то так.

cgvictor

Айти — рынок программистов. Деньги проекта оседают именно там.
О причинах мы как-то с msft думали, года полтора назад.
Обычно фишка в том, что клиент не может сам/другими средствами сделать то, что хочет от тебя. Т.е если оверкилл по цене — ну останется он без твоей услуги в 4/5 случаев, и никуда не уйдет; если б мог получить с тем же качеством и теми же вводными, ушел бы. Вот и борзеет разработчик, он в своем праве — уникальная услуга на конкретный момент времени.

Dinara

В айтишники что ли пойти? :)
Они еще вдобавок перфекционисты ужасные

Georgy

На самом деле, весьма актуальная тема.
Заказчиков винить — нелепо.

Ну, скажем, по такой логике гастарбайтер может взяться за евроремонт, напороть косяков, и при этом сказать, мол, а чо вы хотели, клиент сам дурак, надо было искать профессионала с репутацией.
Нет оправданий несделанной или хуево сделанной работе.

Интересно, у буржуев такая же ситуация? Или поадекватнее?

Евгений

Не могу понять. У обсуждающих какая-то агрессия высвечивается. Почему? На рынке всегда есть два фронта: покупатель и продавец. Если ты продавец — продай свои услуги, покупатель — купи. Не умеешь, или что-то не нравится — сделай сам, научись. В одно время в СССР даже журнал был такой — Сделай сам. Это ведь не магазин времен СССР, когда поставили ценник — бери без торга. На рынке можно торговаться, в отличие от совкового магазина. И на рынке всегда есть плохой и хороший товар, просто продавец и продавец с совестью, просто покупатель и покупатель с опытом. Неважно какой товар или услугу ты ищешь-предлагаешь. Это рынок. Рынок он везде одинаковый, неважно в какой сфере.