Хозяйке на заметку: сейчас выполнял небольшое исследование буржуйского рынка.
Так вот: из небольших софтверных компаний (оборот от $1 миллиона до $40 миллионов в год) подавляющее большинство (95%+) компаний — в сфере b2b.
Для меня это — не открытие, я это, в принципе, всегда чувствовал. Просто теперь подтверждение этому получил. И, да — я исследовал пару сотен компаний.
Может, не в софтверных компаниях картина и другая, не спорю. Но в айти — чистый b2b.
Ну да. Не зря говорят, чтл большие деньги зарабатываются на «бедных», то есть на физиках.
Ну я же не о всем бизнесе говорю, а о софтверном. В ритейле — да, все завязано на физика. И ритейла просто физически больше. А софт… ну кроме геймдева и винды мне больше ничего на ум не приходит для «физика».
b2b рулит, т.к. там с хорошим продуктом, который решает задачи проще продвинутся, тогда как в b2c рулит мода
В принципе, да — я, как «физик», допустим, «побаловался» EverNote и не стал продлевать его на следующий год. Как «юрик» же регулярно продлеваю подписку на достаточно дорогие компоненты для девелопера.
Расскажи про исследование :) Как делаешь?
По тексту такое ощущение, что с утречка за час сотню компаний прошел от нечего делать :)
Сначала — Fortune 500, потом — Inc 5000, раздел Software
А не задумывался о том, что b2c компаниям просто нет такого сильного стимула светиться самим и показывать свои обороты? Для b2b понятно — чем больше оборот, тем солидее и круче в глазах потенциальных бизнесов-клиентов. А маленький кастомер-юзер просто робеет перед миллиардной компанией. Да ему и фиолетово, что у тебя миллиардные обороты — его интересует внимание к нему персонально. Соответственно, не так уж выгодно выпячиваться. Соответственно в Fortune такие b2c компании не мозолят глаза. Не?
ну эт я чувствовал, когда мы выкатили сео-продукты для, так сказать, индивидуалов-физиков и для агенств.
первое массовое — в итоге стало обузой, а второе — заебок.