Мертвый эксперт

Обратил внимание на один интересный момент в отношении к своим достижениям.

Когда я только начал изучать программирование, считал: «Вау, круто, теперь я могу программировать на Паскале» :) Теперь я знаю (и имею реально большой опыт) в десятке языков программирования, причем некоторые из них на порядок «круче» Паскаля. Только вот эмоций это уже не вызывает. Так же, как и свой бизнес, свой продукт, свои знания и опыт.

Причем не вызывает эмоций именно у меня, я к этому «привык».  Но у других, далеких от этого людей это все еще иногда вызывает уважение. И мне от этого даже как-то неудобно — это все равно как кто-то восхищается какой нибудь твоей старой вещью. Вроде и вещь хорошая… но старая и тебе немного стыдно.

Самое опасное в этот момент: впасть в состояние «я ничего не стою» — проходил такое пару раз. Когда у тебя огромный опыт и наработки… но ты сам себе снижаешь планку и ставишь себя на уровень новичков.

К чему я это говорю? А к тому, что «знание умножает печали». Чем больше знаешь, тем больше понимаешь ограниченность своих знаний и опыта. Нет уже того «шапкозакидательства» и попыток написать винду на ассемблере.

Причем, что интересно, я был намного счастливее тогда, наивным. Когда весь мир казался простым, как пять копеек. «Свой продукт? А пожалуйста!»

Теперь, когда я ищу идею нового продукта или нового бизнеса, я превращаюсь в старого скептика. Причем ничего хорошего такой скептик не посоветует, он будет только критиковать. Ибо как все мои достижения были обусловлены именно «сел-и-сделал», а не самокопанием и попытками найти негатив.

И иногда нужно просто «убить в себе эксперта» просто чтобы сделать хоть что-нибудь. Прямо сейчас.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
14 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Чудинов

Знание увеличивает скорбь.
Ты по гороскопу рак?

cgvictor

>> в старого скептика. Причем ничего хорошего такой скептик не посоветует, он будет только критиковать.

Та же фигня случается. Причем люто так, по-взрослому.

Что получилось для себя сделать — убедить, что наколенный прототип здесь и сейчас в разы лучше идеального продукта потом (и никогда).

Serg

+1. Сейчас уже думаешь так:»Ну подумаешь изучить 101-й язык программирования.»
Ни малейшей доли подъема и воодушевления, которые были от первой простенькой программки на C под Линукс.
С идеей продукта или бизнеса больше мешает опасение потратить усилия впустую и не получить взамен того, на что рассчитывал.

Никита

«знание умножает печали» — это зависит от отношения к знаниям.

seo кладовщик

Такая же хрень ))) Иногда приходится самому себе проводить профилактическую беседу )))

Дмитрий Стецко

Поостыл, Макс? несмотря на то, что я высказывался за первоначальный формат ведения блога, на данный момент вижу, что это больше похоже на «попиздеть» за пивом. Причем, без всякой практической ценности. Сам уже редко захожу. Хотя есть интересные вещи, которые мне дают пищу для ума, я уже многое из описанного на своем опыте осознал и опробовал. А тебе тоже комментарии людей, которые еще только начинают что-то делать или не начинают вовсе практически ничего не дают. имхо

Andy

Здравствуйте, Максим!
Вопрос не по теме записи.
Работаю над вторым продуктом, появилась идея «покусочной» продажи. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Суть: сам продукт, «грубая» версия — основа, Стоимость 20$. Далее, продажа баз для работы. Каждая база (тематическая) по 5$.
Далее, углубление в том или ином направлении (мини-инструкции) — по 10$.
Инструменты для работы под ту или иную базу — столько-то.

То есть дать возможность покупателю за счет низкого вхождения ознакомиться с продуктом, выбрать для себя наиболее оптимальную комбинацию «учебных материалов».
Просто чтобы не делать «монстра», не сваливать на голову покупателя всё и сразу (к тому же, может ему и не нужное).

Васили

Вот интересно. Я прочел Талеба, прочел Эффект ореола и мне стали понятны многие вещи. Ну, что нет рецептов, что успех непредсказуем.

И вот честно — я почувствовал меньше мотивации что-либо делать. Не знаю, это психологический эффект наверное, вроде бы я понимаю, что разумное зерно Талеба это не не делать вообще, а делать с пониманием, что могут быть неожиданности и с пониманием, что для Роллс-Ройса нужна удача, а все равно мотивация делать упала. Раньше я бы делал и если бы не было условного Роллс-Ройса — ну да и хрен с ним довольствовался бы бентли. А теперь не хочется и бмв. Странно. Аналогично со спортом.

Раньше для меня спорт имел ореол чего-то такого…ну что буду ходить красивый, телки будут вешаться, мужики уважать и опасаться…а потом почитал дневник Давыдова, пришел к выводу, что спорт ничего не гарантирует и что вообще это все из серии надевания карнавальных костюмов-«ролей» и все, расхотелось что-либо такое делать.

Дмитрий Стецко

Все потому, что ты мотивировался чужими мнениями и желаниями. БМВ или РОЛС или телки на шее — это модно, это круто, это внушает уважение. Путь вникуда. Даже если и достигнешь — разочарование будет.

Слушай свое сердце, оно поведет тебя к тому, что нужно и важно именно тебе, твоей душе. И это вполне может быть нечто приземленное, неяркое, тихое

Dinara

У меня мотивацию убивает, все книги, что начинаются с Анти.
Антикийосаки, антизеланд итд. Теперь такое не читаю, и вообще никакую критику стараюсь не допускать к мозгу.
Лучше жить по принципу «лучше что-то сделать, чем не сделать».

Юрий

а кстати ты писал об этом в Сжатом опыте ))) ну несовсем буквально, но уверен, что ты меня понял :)))))

PS: ничего что на «ты»?
PPS: не чеши ветрянку ))

Georgy

Эх, вернуть бы начальный задор, когда только начинал работать в интернете…
Я бы много отдал чтобы опять испытать такое.

Макс, были ли у тебя моменты, когда… хм, не знаю даже как словами выразить… второе дыхание обретаешь, или типа того

Powerman

Да, старость — не радость )))) Когда я был молод и горяч все шло как-то веселее )))
А про убивание эксперта — я для себя называю это — не выпендриваться )) Очень часто очень много умничаю сам с собой и это порой вредит. Силорй заставляю себя смотреть на некоторые вещи проще и это бывает приносит результат .