Эксперт

Наткнулся на интересную статью: http://www.psy.fsu.edu/faculty/ericsson/ericsson.exp.perf.html

Для тех, кому лениво читать по-английски: экспертом человек становится не благодаря «предрасположеннности» или полученным знаниям, а благодаря полученному опыту. При этом экспертное знание не выходит за пределы предметной области. Проще говоря: чем больше ты тренируешься в чем-то, тем большим экспертом в этом ты становишься. Не «изучаешь», а именно «тренируешься». И это знание НЕ улучшит твои позиции в других областях.

Вроде как банальная мысль. Но от этого не менее важная.

Последний месяц я провел в программировании: делал новый продукт. И с некоторым разочарованием под конец заметил, что «програмный продукт» не получился. Получился программный код, набор байтов. Но не продукт.

Ибо как «программный продукт» только на 25% состоит из программного кода. А оставшиеся 75% — маркетинговая составляющая в виде анализа рынка, маркетинговых материалов, работы с клиентами, партнерами, реклама, пиар и т.д. И, занявшись на 100% чистым девелопментом, я ожидаемо приблизился к эксперту в программировании. Но не к эксперту по созданию программных продуктов.

Лекарство? Получать экспертное знание в той области, которая приблизит тебя к цели. Если цель — сделать отличную программу — давай, программируй все свободное время. Если же цель — сделать продукт, лучше оставить на программирование только 25% свободного времени. А 75% тратить на исследование рынка и работу с живыми людьми.

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

Если проект все равно не получился, может стоит снять завесу таинства. И рассказать, что в итоге такого злого ты так долго программируешь что не пишешь в бложек не радуя нас бездельников читателей.

-)

А то уж любопытно. Глядишь получишь фидбэк какой насоветуют и будет мегапродукт.

burnis

Знакомая ситуация. Когда универсализм и необходимость делать «без костылей» приводит к одному большому костылю, который со временем еще и актуальность теряет -)

Сам же говоришь. Нужно эффективно задачи решать. Что бы результат был. И своевременность -)

Iyamoto

Хех, лучшее — враг хорошего.

Уверен, что не существует универсального решения таких задач. И что важнее, для того, чтобы синтезировать выводы из любой информационной структуры, вся эта информация должна быть в голове.

Поэтому, имеет смысл работать над памятью, воображением и т.п. А в плане автоматизации — сбор фактов, частично, анализ и визуализация, поиск аномалий.

EatAppleMan

Возвращаясь к начальной мысли — именно поэтому, когда скачешь от одной задачи к другой становишься недоэкспертом во многих областях, и ни в какой полностью (( В тоже время — очень непросто сразу понять в каком именно направлении ждет успех, приходится перебирать варианты..