Волшебный пендель

Был период, когда я всерьез воспринимал мотивационные книги. Как панацею. Почитал — появился драйв — что-то сделал. Значит, полезная вещь.

Потом настал период «пресыщения», когда мотивационная литература стала вызывать отторжение. Жвачка бессмысленная. Вопрос не в мотивации, вопрос в направлении движения. Мотивация сама по себе непродуктивна.

Теперь, думаю, пора найти «золотую середину». Ибо как сейчас мотивации часто не хватает. Вроде и «направление движения» есть, а желания двигаться нет. Общество в виде воспитания с раннего детства поставило четкие «социалистические» цели: квартира, семья, машина, некий уровень дохода. Когда «галочки» поставил, внешняя мотивация исчезла, внутренняя — не появилась.

Спорт дает хороший драв, но этот драйв как-то сложно накладывать на бизнес-процессы. Мотивация от спорта хороша для коротких, емких задач. А в бизнесе — ежедневная рутинная работа.

Есть вариант преобразовывать ежедневную рутинную работу в те самые «короткие емкие задачи» — реально помогает, но не всегда. Спорт помогает двигаться, но не дает необходимую для многих дел усидчивость.

Единственное, что помогает двигаться в «пустые» моменты: осознание того, что мы переоцениваем то, что можем сделать за неделю, но сильно недооцениваем то, что мы можем сделать за год при ежедневной работе. И «волшебный» пендель — понимание того, что выполнение даже небольшой задачи именно сегодня превращается в ощутимые результаты через несколько месяцев или даже недель. Такие результаты, которые «нахрапом» взять нереально.

Так что если вдруг замечаю «провал» в мотивации, просто «снижаю планку»: делаю себе настолько маленькие недельные планы, которые я смогу выполнить за пару часов. И делаю. Прямо сейчас.

Рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Fox

да-с… маленькие победы — наше все :)

Igorek

Спасибо.

Протасов Евгений

Пожалуйста :)

LoxLess

Об этом же, но с научной точки зрения:
http://www.slideshare.net/captology/stanford-6401325
Рекомендую!

аноним

LoxLess — СПАСИБО!!!!

Dinara

Давно вас не было, думала уже забросили совсем блог вести.
Мне помогает ваша же мотивация, ваши слова, что «понемногу, но каждый день».
Пока я на внешней мотивации езжу.
Мне нравятся книги до сих пор, именно с них все и началось, за это им респект.

Т

Какие книги порекомендуете?

TrueMan

Голод и боль- отличный мотиватор, если галочки поставлены нужно увеличить болевой порог

Xstroy

Человек — существо с волнообразным желанием. Постоянно много и хорошо — не бывает. Поэтому ваш вариант — панацея от полной остановки.

Галина

Знающие люди говорят, что развитие человека идет не по прямой вверх , а по волнообразной, с небольшими откатами назад. Когда я это узнала, мне стало легче принимать себя такой, как есть. Ведь движение все-таки идет :-)

Олег

Прийде час, і це не мотивуватиме. Яка мотивація була у монахів, що жили в пустелі, в скиті…? Є таке поняття як покликання, в тому числі і бути двірником чи прибиральницею. Коли людина старається відчитати своє покликання, до якого її Бог призначив, знаходить його — вона щаслива і не має проблем з мотивацією.