Был период, когда я всерьез воспринимал мотивационные книги. Как панацею. Почитал — появился драйв — что-то сделал. Значит, полезная вещь.

Потом настал период «пресыщения», когда мотивационная литература стала вызывать отторжение. Жвачка бессмысленная. Вопрос не в мотивации, вопрос в направлении движения. Мотивация сама по себе непродуктивна.

Теперь, думаю, пора найти «золотую середину». Ибо как сейчас мотивации часто не хватает. Вроде и «направление движения» есть, а желания двигаться нет. Общество в виде воспитания с раннего детства поставило четкие «социалистические» цели: квартира, семья, машина, некий уровень дохода. Когда «галочки» поставил, внешняя мотивация исчезла, внутренняя — не появилась.

Спорт дает хороший драв, но этот драйв как-то сложно накладывать на бизнес-процессы. Мотивация от спорта хороша для коротких, емких задач. А в бизнесе — ежедневная рутинная работа.

Есть вариант преобразовывать ежедневную рутинную работу в те самые «короткие емкие задачи» — реально помогает, но не всегда. Спорт помогает двигаться, но не дает необходимую для многих дел усидчивость.

Единственное, что помогает двигаться в «пустые» моменты: осознание того, что мы переоцениваем то, что можем сделать за неделю, но сильно недооцениваем то, что мы можем сделать за год при ежедневной работе. И «волшебный» пендель — понимание того, что выполнение даже небольшой задачи именно сегодня превращается в ощутимые результаты через несколько месяцев или даже недель. Такие результаты, которые «нахрапом» взять нереально.

Так что если вдруг замечаю «провал» в мотивации, просто «снижаю планку»: делаю себе настолько маленькие недельные планы, которые я смогу выполнить за пару часов. И делаю. Прямо сейчас.

Рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.4/5 (15 votes cast)
Волшебный пендель, 4.4 out of 5 based on 15 ratings
Share