Давно уже заметил и раз за разом нахожу подтверждение тому, что сложные системы нежизнеспособны.

Сделал сложную программу? Будь готов к тому, что через некоторое время ты ее забросишь, ибо лениво будет разбираться в своем же коде через некоторое время.

Сделал сложный процесс? Перестанешь его выполнять через некоторое время, опять же потому, что будет лениво.

Сделал сложный бизнес? Ну, вы поняли…

У меня какой-то прогресс появился только тогда, когда я стал делить программы, процессы и бизнес-действия на максимально простые независимые друг от друга части. Вместо одной громоздкой программы — набор инструментов, вместо сложного процесса — отдельные, независимые друг от друга действия.

Причем сложность возникает именно на «связках» разных сущностей. Если одна программа зависит от другой — это уже ОДНА сложная программа. Лучше не делать общие модули и библиотеки, а тупо копировать в каждый проект именно то, что будет в нем использоваться. Ибо как со временем лень на поддержание всего этого «богатства» приводит к бардаку и смерти проекта в целом. Проверено не раз.

То же самое, кстати, относится и к структуре сайтов. Я давно уже не «леплю» на одном домене все, что можно, а стараюсь разбивать отдельные скрипты на разные домены. Партнерка, сайт, апи, админка и прочее — на отдельных поддоменах. Разные продукты, в идеале, тоже должны быть если не на отдельных доменах, то хотя бы на отдельных поддоменах. Очень удобно: всегда знаешь, что ты не «сломаешь» что-то, если начнешь где-то что-то менять. Очень удобно также при бекапах, переездах, глобальных изменениях.

В этом отношении я реально полюбил Amazon. Они не пытаются «нагрузить» тебя сложными сущностями. Хостинг файлов? Отдельно. Базы? Отдельно. И т.д. Легко разбираться, легко настраивать, легко работать.

Ну и в бизнесе, кстати, тот же подход. Не нужно делать «сложный» бизнес с кучей деталей и процессов. Лучше независимо окучивать несколько ниш, чем «сваливать» все офферы в одну кучу. Тоже проверено не раз.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
Слабые сложные системы, 3.7 out of 5 based on 3 ratings
Share