«Быть», а не «стать»

Одна из самых популярных тем в среде начинающих предпринимателей: бизнес-идеи и бизнес-планы. Проблемы в этом никакой нет: любая информация лучше, чем ничего. В поиске идей или при создании плана человек будет вынужден перелопатить гору информации. Что-нибудь, да пригодится в запуске бизнеса.

Единственные огромные «грабли», на которые наступал и я, и многие окружающие меня люди: несоответствие бизнес-плана «жизне-плану».

Вот сидит такой интраверт, и планирует создание огромного бизнеса с сотнями сотрудников. Только вот с сотрудниками или «живыми» клиентами он работать не готов, ибо интраверт.

Стоит осознавать свои ограничения и исходить из того, что все, что нам нужно, у нас уже есть. Серьезно: если бы чего-то реально не хватало, ты бы не блог сейчас читал, а занимался бы «добычей» именно того, что тебе действительно не хватает. А так… это всего лишь желания, а не потребности.

Соответственно, лучшая модель построения бизнеса и жизни: не «стать», а «быть». Глупо «исправлять» или «улучшать» себя. Если тебе что-то сейчас не по плечу, это не означает, что ты должен кидаться это наверстывать. Намного эффективнее использовать то, что уже под рукой. То, что ты УЖЕ умеешь или имеешь.

Если нравится и получается программировать — делай софт, не лезь в менеджмент. Если нравится исследовать — займись исследованиями, а создание сайта отдай другому. Если нравится управлять — смысла нет разбираться в тонкостях администрирования серверов. И т.д.

Конечно, интереснее изучать новое. Только вот от изучения денег не прибавляется — проверено не раз. Ты всегда будешь хуже тех, кто это не «изучает», а «живет» этим.

Я потратил несколько месяцев на изучение дизайна при том, что не то, что не умею рисовать, а и пишу как курица лапой. Несколько недель в сумме — на попытки научиться админить линуховые сервера. И так, если просуммировать мое «самообучение», добрых пару лет наберется. Пару лет, которые я мог бы использовать для того, чтобы «оттачивать» то, что у меня уже и так хорошо получается и что мне действительно по душе.

Теперь, если я начинаю что-то «придумывать», я сразу оцениваю это с позиций того, какой процент из требующихся ресурсов у меня УЖЕ есть в наличии. Не «я сделаю аутсорсинговую контору и по ходу научусь менеджменту», а «о, прикольно, для этого бизнеса у меня уже ВСЕ есть, только соединить кусочки». Если же какое-то начинание потребует «самоотдачи» или «перешагивания через себя»… да ну его нафиг, проходили не раз уже.

Бизнес — он сегодня, сейчас. А не в «ближайшем будущем».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
solarscape

А вот как мне быть? Умею программировать и получается довольно неплохо, однако душа к этому не лежит. Всегда хотелось быть дизайнером и я очень расстраивался из-за того что дизайн рисовать у меня не получается. Сейчас программирую только для того чтобы заработать на жизнь и удовольствия от процесса почти не получаю, а больше меня интересуют как раз менеджмент и финансы. Работал одно время программистом в юридической фирме, которая занимается открытием и сопровождением оффшорных компаний. Так вот, коллеги программисты перлись от алгоритмов, новых возможностей cms и т.д., а я больше интересовался оффшорами и при общении с начальником (задачи ставил непосредственно он) при каждом удобном случае пытался разговорить его на оффшорную тематику. Как-то так.

solarscape

Спасибо.

Алексей

Последние два предложения требуют отдельного поста. Непоняяяятно!

Алексей

То есть, три предложения. Начиная с самоотдачи.
Казалось, самоотдача и перешагивание — естественный процесс в движении к цели. А как дойти до цели, не перешагивая через себя?

Dinara

Просто пока дойдет это знание, «что все, что нам нужно, у нас уже есть» пройдет много времени, и наломано будет немало дров. без этого никак, должен какой-то внутренний опыт что ли наработаться. Не знаю, как объяснить. Человек. сам должен это понять, и пройти через это. когда ему хоть 100 раз скажешь, не поймет, а как-то вдруг раз и его осенило.
Я раньше бизнес хотела до умопомрачения, так и видела себя в большом кресле и кучей сотрудников. Потом мы инет-клуб открыли, маленькое ИП, и я замучилась, и поняла для себя, что больше не хочу этого. просто по энергетике и усилиям я не тяну.
До этого мечтала о собственном кафе, просто люблю ходить и сидеть в кафешках. Но сейчас как представлю, эти толпы официантов, ворующие сотрудники. поиск поваров, проблемные клиенты итд итп. -все сразу желание отпадает.
Просто понимаешь теперь, что можно чем-то пользоваться и наслаждаться не обладая этим.
Сейчас мне для счастья нужно очень мало, например не работать на дядю.
Вселенная посылает все необходимое, что нам нужно.

[…] via Подписываюсь под каждым словом. […]

Александр

«Только вот от изучения денег не прибавляется — проверено не раз.»

99% проблема в том, что банально не хватает денег на мелочи. Да, можно поручить фрилансеру, но простые вещи быстрее и как бы дешевле сделать самому. Просто этих мелких умений накапливается много, также, как и мелочей, которые нужно кому-то поручить.

«Но где найти кого-то, чтоб сделать с ним чего-то :)». Найти — время, дождаться выполнения задания — время. Исправить недочёты ТЗ — время. Даже, если заплатил деньги, от потерь времени не уйти.

Powerman

А кстати — ДА! Согласен с Максом в основных моментах. Тоже пришел к тому, что лучше адекватные деньги заплачу тому, с кого спросить за качество выполнения смоуг. И пока он зарабатывает сови деньги, я буду зарабатывать свои.
Но у меня теперь есть своя трабла ))) Вряд ли она общая, скорее моей собственностью глупостью порожденная ))) В свое время настолько зарылся в деланьи всего самому, что уж енесколько сбился компас — очень трудно сейчас понять что именно из все этих несметных мелкоумений и есть мое изначально, а не было наработано за годы смуты и хаоса ))))

[…] via […]

[…] ранее, я уже приходил к такому выводу, прочитав пост на блоге Макса Пастухова, но до реализации эта мысль […]

MatrixFailure

Но с другой стороны, если не изучать ничего нового, можно остаться с неустранимо устаревшими навыками, умениями и знаниями.

Применительно к программистам: кому сейчас нужны программисты под DOS? Как хорошо бы они не умели бы делать своё дело.

Именно поэтому в бизнесе нельзя застревать в прошлом.

Между изучением нового и деланием бизнеса на старом нужен правильный баланс.

Плюс еще есть один момент — мотивация. Когда человеку интересно — он запросто может всё что угодно изучить и это будет легко.

seoгрот

Читал статью и анализировал себя, точно также хочется научиться и тому и другому, но чтобы стать настоящим профессионалом в каком-либо деле нужно не только курсы окончить, а иметь что-ли какую-то предрасположенность к этому, + чтобы не растярять полученные знания нужно постоянно быть в теме, и мониторить кучу новой информации.

[…] ранее, я уже приходил к такому выводу, прочитав пост на блоге Макса Пастухова, но до реализации эта мысль […]