Одна из самых популярных тем в среде начинающих предпринимателей: бизнес-идеи и бизнес-планы. Проблемы в этом никакой нет: любая информация лучше, чем ничего. В поиске идей или при создании плана человек будет вынужден перелопатить гору информации. Что-нибудь, да пригодится в запуске бизнеса.

Единственные огромные «грабли», на которые наступал и я, и многие окружающие меня люди: несоответствие бизнес-плана «жизне-плану».

Вот сидит такой интраверт, и планирует создание огромного бизнеса с сотнями сотрудников. Только вот с сотрудниками или «живыми» клиентами он работать не готов, ибо интраверт.

Стоит осознавать свои ограничения и исходить из того, что все, что нам нужно, у нас уже есть. Серьезно: если бы чего-то реально не хватало, ты бы не блог сейчас читал, а занимался бы «добычей» именно того, что тебе действительно не хватает. А так… это всего лишь желания, а не потребности.

Соответственно, лучшая модель построения бизнеса и жизни: не «стать», а «быть». Глупо «исправлять» или «улучшать» себя. Если тебе что-то сейчас не по плечу, это не означает, что ты должен кидаться это наверстывать. Намного эффективнее использовать то, что уже под рукой. То, что ты УЖЕ умеешь или имеешь.

Если нравится и получается программировать — делай софт, не лезь в менеджмент. Если нравится исследовать — займись исследованиями, а создание сайта отдай другому. Если нравится управлять — смысла нет разбираться в тонкостях администрирования серверов. И т.д.

Конечно, интереснее изучать новое. Только вот от изучения денег не прибавляется — проверено не раз. Ты всегда будешь хуже тех, кто это не «изучает», а «живет» этим.

Я потратил несколько месяцев на изучение дизайна при том, что не то, что не умею рисовать, а и пишу как курица лапой. Несколько недель в сумме — на попытки научиться админить линуховые сервера. И так, если просуммировать мое «самообучение», добрых пару лет наберется. Пару лет, которые я мог бы использовать для того, чтобы «оттачивать» то, что у меня уже и так хорошо получается и что мне действительно по душе.

Теперь, если я начинаю что-то «придумывать», я сразу оцениваю это с позиций того, какой процент из требующихся ресурсов у меня УЖЕ есть в наличии. Не «я сделаю аутсорсинговую контору и по ходу научусь менеджменту», а «о, прикольно, для этого бизнеса у меня уже ВСЕ есть, только соединить кусочки». Если же какое-то начинание потребует «самоотдачи» или «перешагивания через себя»… да ну его нафиг, проходили не раз уже.

Бизнес — он сегодня, сейчас. А не в «ближайшем будущем».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.7/5 (18 votes cast)
"Быть", а не "стать", 4.7 out of 5 based on 18 ratings
Share