Иллюзия выбора

Пока мы еще не сделали выбор, мы чувствуем свою свободу и огромные возможности перед нами. Как вчерашний выпускник университета или молодая девушка. Весь мир у наших ног :)

Потом ты понимаешь, что «все» получить не получится, нужно выбрать что-то одно. И вот тут-то мир и «скукоживается» до скучных размеров.

Если же выбор не сделать, то ты так и проживешь активную часть жизни в иллюзорном, наполненном «выбором» мире. Только вот результатов не будет, ибо как не будет действий. Будут интересные обсуждения будущих идей, «перебирание» кавалерами, встречи, пьянки, планы, эмоции. Через некоторое время ты с удивлением обнаружишь, что выбор сам собой уменьшается или исчезает. Ибо как время течет, «выпускник» становится «безработным», а девушки не молодеют.

Самое неприятное в любом выборе: «уничтожение» других возможностей. Ты это понимаешь не сразу. Но, когда понимаешь, становится страшновато. В чужих руках все толще. И, «чем дальше в лес», тем больше отдаляются от тебя упущенные возможности. А с ними могут возникнуть вопросы: правильный ли я выбор сделал? Не поздно ли все «исправить»?

А теперь самая интересная часть во всем этом балете: выбор на 90% заключается не в «что делать», а в «что НЕ делать». И, если в твоем выборе столько возможностей, что тебе хватит на несколько жизней, ты свой выбор все еще не сделал. У тебя появилась иллюзия выбора за счет сужения количества вариантов, но окончательный выбор все еще не сделан.

Выбор сделан только тогда, когда ты четко понимаешь, что ты будешь делать прямо сейчас и что ты с этого получишь. Конкретно. Без абстракций или «светлого будущего».

Скучно, конечно. Ибо как «теперь я это точно не сделаю» стремится к бесконечности.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
аноним

я когда первый раз уволился тоже ощущал вот эту хрень «Весь мир у наших ног :)». Реально прикольное ощущение… с него всё самое интересное начинается.

Курский бомж

а как же некоторые люди, у которых по многу бизнесов в совершенно разных сферах, а также социальные проекты, благотворительные, по-моему это довольно широко и мир они не сужали

Александр

Как мне видится, разговор идет не о своих целях и не своих направлениях развития. Если заниматься н своим делом и состаришься раньше и душа сломается у слабых духом, да и нетолько. Ну и товарищем «Курским» соглашусь.. Есть и реалные примеры, когда человек широк на столько, что позволяет себе и писать умные стихи и развивать несколько направлений разноплановых бизнесов, т.е. жить так, как ему хочется и нравится.

Рустам

Да, но только это приходит со временем, с опытом по мере достижения той цели которую он ставил в начале (выбор)! Соглашусь с Максом, нужно вовремя сделать выбор, пусть он даже будет не совсем верный, а не жить иллюзиями!

termit

По поводу сомнений во время принятия выбора есть хорошая статья — http://satway.ru/articles/the-endless-doubts/