Работа впустую

Прочитал на днях пару постов на хабре в стиле «я плачу».

Суть вопроса: команда девелоперов и дизайнеров МНОГО поработала и выдала игрушку… которая «не пошла». Или девелопер написал софт под айфон, который тоже «не пошел». Он, кстати, тоже «много работал». И, собственно, суть «плача»: «Мы же много РАБОТАЛИ, а заработали — мало, почему так?»

Обратите внимание, что люди, которые никогда не занимались бизнесом, ставят знак равенства между работой и доходом. Много поработал — много получил. Мало поработал — мало получил. Почасовка :)

Я к этому отношусь проще: работа «в бизнесе» — статистический процесс с положительным матожиданием. Ты НЕ можешь быть уверен в том, что каждая конкретная работа (вне зависимости от ее длительности и сложности) принесет профит. Но ты АБСОЛЮТНО уверен в том, что какое-то из твоих регулярных и разнообразных усилий принесет результат, покрывающий всю остальную «работу впустую».

Самая большая сложность любого стартапа — «время вперед». Даже не «время», а «работа вперед». Когда ты долго работаешь безрезультатно. Особенно это страшно в контексте психологической модели «стимул — реакция». Не каждый готов играть в игру, в которой ты раз за разом проигрываешь. Причем ты заведомо не знаешь правил игры. Просто играешь — и смотришь на результат.

Вторая неприятная сторона бизнеса: отсутствие (или даже негативные!) результаты с дополнительной работы. Вот, у тебя «пошел» бизнес, заработал ты N. Казалось бы: работай в 2 раза больше, получишь Nx2? А вот хрен! Тоже напрягает мозг, привычный к модели «стимул-реакция».

Бизнес «оплачивает» постоянство, регулярность РАЗНООБРАЗНЫХ усилий. Но ни в коем случае не время и не сложность.

И ответ на две озвученные мной истории: просто не опускать руки. Пробовать разные варианты, от простых — к сложным. Не пошла игрушка? Попробовать продать фреймворк или исходные коды. Написать книгу. Открыть контору, которая будет заниматься девелопментом игрушек — опыта уже более, чем достаточно. А заказчиков — немеряно.

Основной и ЕДИНСТВЕННЫЙ показатель эффективности любого бизнеса — прибыль. И, если одна модель оказалась убыточной, есть еще куча других моделей, которые стоит просто попробовать. Хотя бы ради эксперимента :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эркин

Кстати да. Работа трейдера, которую ты не любишь…
Так вот «профессиональный» трейдер тоже ошибается, делает минусы, получает убыток и.т.д Но в конце месяца он выходит с профитом? Почему? Потому что его торговая стратегия основана на положительном мат.ожидании. Он может сделать к примеру, 7 убыточных сделок, но всего-лишь 3 прибыльных перекроют все убытки и выйдет этот трейдер в плюс.

По поводу бизнеса. Получается, Макс, ты говоришь делайте а, б, с и.т.д разные действия и возможно один из «бизнесов» перекроет все остальные убыточные и выйдет в плюс. Так?

jibjab

Баффетт несколько миллиардов сделал на форексе

Ivan

Это он сам тебе такое сказал? ;)

Viacheslav

Печально читать вот такие рассуждения про форекс (на котором обязательно все заработают). Пример который описан выше про «3 прибыльных которые все перекроют» это типичный мартингейл который никогда не может быть плюсовым с течением времени. Как матожидание может быть позитивным если всегда остается процент проигрыша? Выдавать отношение успешных сделок к фейловым за позитивное матожидание вообще самообман чистой воды.

ps: Отличный пост кстати.

hawk

…здесь мерилом работы считают усталость ;)

Seiji Krait

Всегда вспоминаю )))