На днях был интересный разговор по поводу «прибыльности бизнеса».
Вы никогда не задумывались более глубоко над термином «прибыльность»? А ведь всего лишь разница между продажами и расходами…
Значит, «прибыльный бизнес» — тот бизнес, который принес хотя бы $0.01 при нулевых расходах.
Я для себя оцениваю «прибыльность бизнеса» как разницу между продажами и МОИМИ расходами. Бизнес — как «кормушка».
Причем «рост» бизнеса на практике приносит только проблемы. Под «ростом» я понимаю рост штата, когда растут расходы.
Даже когда каждый дополнительный сотрудник приносит деньги, он с собой приносит и риски. Однажды возникнет ситуация, когда денег он принесет меньше, а потребует столько же, как и раньше… и такие ситуации происходят регулярно во всех конторах, которые я знаю.
По-моему, идеальный бизнес = большие доходы, нулевые расходы. И, «успешный предприниматель» — тот человек, который непрерывно растит доход, сохраняя расходы (в том числе и личные!) неизменными. Вроде Уоррена Баффета.
Согласен, идеальный бизнес приносит кучу бабла, а делать ничего не надо! :D
«идеальный бизнес = большие доходы, нулевые расходы» абсолютно верно и также абсолютно недостижимо. Нулевых расходов просто не может быть. Будешь вкладывать если не деньги, то время и другие ресурсы, чтобы машина бизнеса работала. То есть, идея сродни вечному двигателю. Мечта, конечно, красивая, но совершенно не реальная. Правда стремиться к идеалу никто не запрещал :). И хоть КПД и не может быть 100%, если добиться хотя бы 95% — это уже очень круто.
Ещё, таки есть вариант «большие доходы, нулевые расходы» — это жизнь рантье, на процентах. Но это уже не совсем бизнес. И плюс там, по сути, не «нулевые расходы», а «большое вложение сначала», которое покрывает будущие расходы на большой срок вперёд и вложение это надо сначала где-то взять.
На мой взгляд идеальный бизнес, это когда получается создать саморазвивающуюся систему. Когда твой бизнес развивается при минимальном твоем участии. Некие сотрудники ходят продают, кто то комплектует и собирает заказы, кто ставит задачи и расширяет рынок, кто то оптимизирует затраты. И это все между собой взаимодействует и работает при минимальном начальном толчке.
В теории — да, но на практике я такого еще не видел.
Как правило, бизнес без «головы» быстро уходит в страну Мальборо.
Голова нужна для выставления реперных точек. Минимальная рентабельность, коэффициент товарного запаса, основные направления развития. Просто я работал в фирме, в которой выстроена система саморазвития. Я не знаю как, но там люди получают мало, свою контору ненавидят. Но постоянно идет развитие. Открываются новые офисы, развивается система интернет заказов, оптимизируется и расширяется товарный ассортимент. И это все идет снизу. То есть сотрудники (не все конечно) постоянно генерят какие то идеи, по собственной инициативе что то доделывают и развивают по своему направлению. Дергают другие отделы, заставляют их двигаться. Как это сделано это для меня большая загадка, но при задании рамок развития и инициативы снизу бизнес может быть непобедим.
Сам проверял на практике ?