Соломенный аэропорт

Где-то услышал историю про одно туземное племя, которое имело счастье соседствовать некоторое время с временным аэродромом американцев.

Американцы улетели вместе с безделушками и вкусняшками, а туземцы расстроились. Построили копию аэродрома из соломы и жрец стал крутить руками, имитируя сотрудника аэропорта. Это племя до сих пор уверено в правильности выбранной стратегии :)

Этот образ часто всплывает у меня в голове, когда я смотрю на растущие как грибы венчурные инвестиционные фонды.

Ведь если копнуть глубже в историю, то первые фонды были организованы успешными менеджерами, которые понимают «соль» бизнеса, имеют достаточно опыта для принятия взвешенных решений. Могут помочь не просто советом, но и реальными ресурсами в случае факапа.

Венчурные фонды «второй волны» скопировали только внешние признаки: сбор бабла с населения и распределение его между стартапами по принципу рулетки. «Рулетки» потому, что, как правило, во главе этих фондов стоят ньюбы, которые никогда ничего сами не продавали и не видят рынка.

Стартапный пузырь, который уже надулся до критических размеров, скоро лопнет, оставив после себя соломенные ангары и традицию зажигать костры ночью :)

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
anon

Про аэропорт — это культом карго называется.

Борис

Садовский на Optimization в 2010 этот пример приводил, говоря про сеошников, которые пытаются построить модель поиска. Тогда как раз матрикснет включили.

Алексей

А кто сказал, что жрец делает телодвижения для того чтобы у племени появился аэродром? Жрец делает телодвижения чтобы обеспечить себе почет уважуху и повышенное питание. Так и инвестиционные компании вторичной волны созданы не для реального продвижения потенциально прибыльных проектов, а для распила бабла доверчивых инвесторов. Процесс идет, люди деньги инвестируют. Создатели фонда отпиливают себе кусочки фондов, создают вид активной деятельности. Конечно все это лопнет, но свою задачи инвестиционный фонд для создателей выполнит.

Алексей

Конечно есть и наивные, и они со временем станут успешными. но в таком случае что то мне подсказывает что в количество неудачников в первой волне и во второй примерно одинакова.
Я вот конечно больше согласен с тупым копированием внешних атрибутов действующих механизмов. Например очень сейчас модной работой по управлению персонала. В большинстве случаев скопирована внешняя атрибутика, корпоративные вечеринки, корпоративная одежда, анкеты.
Или тот же маркетинг. Маркетинг сейчас в понимании большинства компаний это корпоративные подарки, скидки, отсрочка платежа, поздравления на новый год, и специально созданный отдел маркетинга. Атрибуты не более. Попытка скопировать автомобиль, создавая одинаковые кузовные элементы