Обесценивание знаний

На днях обсуждали интересную тему: резкое падение ценности знаний в последнее время.

Еще несколько сотен лет назад самым доступным средством получения знаний было личное общение с учителем. Знания были очень ценны, ибо как учитель мог «обслужить» только очень ограниченное количество учеников. Мастера и подмастерья — вот модель образования того времени.

После изобретения и массового распространения книги доступ к знаниям резко упростился — книга в подавляющем количестве случаев хорошо заменяет учителя. Роль учителя переместилась из позиции «опыт» в позицию «компилятора» — прочитать много книг, выделить самое важное, рассказать об этом ученикам.

Учитель, по сути, стал «фильтром», который ограждает ученика от обилия пустой информации, оставляя только самое ценное.

Теперь мы наблюдаем еще более интересный этап — моментального доступа к знаниям. Теперь Google выступает в качестве «фильтра», с легкостью заменяя собой учителя. Практически любой вопрос уже имеет ответ. Причем не просто «ответ», но и горячее обсуждение вариантов его решения, срач между решающими и личные позиции практиков и теоретиков.

В этом контексте получается, что разница между «ньюбом» и опытным сотрудников с позиции знаний практически равна нулю. Если ньюб не ленив, ответ практически на любой вопрос может быть получен в течение пары часов обычным поиском и чтением. Для этого не потребуется читать гору книг в течение нескольких лет — знания подаются «на блюдечке с голубой каемочкой».

Что же осталось в цене? Конечно, реальный опыт. Ибо как знания — знаниями, но когда дело доходит до практики, возникают мелкие ньюансы. И тут уже даже поиск не всегда помогает.

Самое интересное в том, что неопытный человек не понимает ценности опытного знания. Когда я рассказываю о методике написания сейлз-леттера, часто вижу реакцию вида: «бред» или даже еще веселее: «это же очевидно».

Но нихрена это не бред и не очевидно. Ибо как я был на обеих сторонах баррикад. И много, действительно много экспериментировал на практике. А не компилировал чужие знания.

В современном мире единственный способ получения конкурентного преимущества — реальный опыт. И люди, которые не смогли избавиться от старых привычек (получение дополнительного образования, чтение тонны книг) остаются за бортом. Эрудированность нынче не в почете, сейчас «рулят» те, кто решает проблемы. Здесь, и сейчас.

Рекомендую задуматься.

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
izlesa

Информация стала доступна, да. Но вот чтобы получить системные знания её надо переработать. В некоторых областях без структурированных и переработанных знаний практически ничего нельзя делать, поэтому и нужно правильно перерабатывать инфу и применять её на практике, чтобы чему-нибудь научиться. Далее некоторые знания не могут быть полностью документированными или являются коммерческой тайной к примеру, либо документацией никто не замарачивается, тк очень мало людей этим занимается (к примеру разработка видео драйверов под винду — ооочень закрытая каста, практически нет информации открытой) — поэтому и нужны учителя в том или ином смысле. + Даже информация невсегда доступна в очень узких областях. Впрочем для популярных областей знаний все действительно как вы описываете.

Дегтярчук Сергей

Массовая культура занимается присваиванием и тиражированием, отсюда инфляция смыслов. Нечто подобное происходит и с опытом. Он обесценивается в связи с огромным количеством молодых людей, которые работают в ИТ сфере не имея за плечами достаточной истории. А может оно и не так.

solarscape

«В этом контексте получается, что разница между «ньюбом» и опытным сотрудников с позиции знаний практически равна нулю. Если ньюб не ленив, ответ практически на любой вопрос может быть получен в течение пары часов обычным поиском и чтением. Для этого не потребуется читать гору книг в течение нескольких лет — знания подаются «на блюдечке с голубой каемочкой».

Что же осталось в цене? Конечно, реальный опыт. Ибо как знания — знаниями, но когда дело доходит до практики, возникают мелкие ньюансы. И тут уже даже поиск не всегда помогает.»

Ну и как опыт может существовать без знаний? Типа умею делать, но не знаю что?

Jack

Сначала в любом случае идет чтение тонны книг и получение образования. Без этого обязательного шага просто невозможно получить тот необходимый реальный опыт.

Опыт может появляться когда ты что-то делаешь, а чтобы что-то делать — надо хотя бы знать как это делать. Невозможно получить опыт в программировании не зная как программировать.

Про быстрое получение нужных знаний согласен. Но нельзя забывать, что в процессе обучения возникает некоторая система знаний, которая позволяет находить ответы на вопросы, отсутствующие в гугл.

Эрудированность всегда в почете. Знания из других предметных областей позволяют креативить и создавать что-то новое в выбранной области.

P.S. Разве можно ли назвать профессионалом человека, который что-то делает ища в гугле ответы на каждый шаг своей работы? С другой стороны теоретические знания без практики бессмысленны. Если я знаю как работают нейросети или генетические алгоритмы, но никогда их не программировал — можно сказать что я не знаю как они в действительности работают.

solarscape

Я получил айтишное образование, но веб-программированию научился сам методом проб и ошибок, и по-сути универ мне ничего не дал в этой области.

Сомнительные умозаключения, Максим.
Во первых, в отличие от хорошего учителя Гугл никак не является фильтром, а является скорее библиотекой самообслуживания. Качество знаний, выдаваемых в поисковой выдаче неспециалисту не ясно. Во-вторых, рассуждения о том, что рулит практика, а не тонны книг и образование относятся не ко всем областям знания. В ряде случаев (медицина, прикладная математика и т.п.) предмет настолько сложен, что само качественное освоение знания является довольно сложной и системной практикой. А применение тех знаний ещё сложнее.

Georgy

Мне кажется, чуда произойдет, революции в образовании не случится))

Сколько замечал, у большинства людей в этом плане довольно ограниченное мышление — они любят надеяться на кого-то.

Например, идут в универ и надеются, вот получу диплом, универ меня сделает клевым спецом, буду получать много бабла.
Или, записываются на курсы, и думают — вот мне щас все разжуют, научат меня, и я стану клевым спецом
Ну и так далее.

Хотя человека научить в принципе невозможно, пока он сам этого всерьез не захочет.
Самостоятельно брать и изучать что-то, докапываться до истины — мало кто любит. Проще тешить себя надеждами))

Сосед

Отлично сказано про наше время и кто сейчас рулит!

Dinara

Несогласные как раз те, кто больше знает, чем делает.
Когда читаешь и гуглишь, то результатов ноль, еще и мотивация делать снижается. Но когда начинаешь что-то делать, то знания превращаются в понимание, осознание.
Когда что-то делаешь, а потом начинаешь искать знания, то они лучше впитываются.
На этом построен весь инфобизнес. Заочники большего достигают, так как тут же применяют знания.