Модели

Есть у меня знакомый, который любит строить модели. Делать далеко идущие выводы на основании ограниченной информации.

Сначала я его критиковал и пытался «открыть глаза», но со временем в голове сформировалась более здравая мысль: по большому счету, модели не являются злом, если побуждают действовать в правильном направлении. Ценность модели — не в ее адекватности, а в тех действиях, к которым приводит следование ей.

«Неправильная» модель может дать хорошие результаты, если со старта заставляет выполнять «правильные» шаги. Допустим, «пассивный доход» — хреновая модель, но она заставляет строить реальный бизнес прямо здесь, и сейчас. Уже профит.

Христианство — тоже хреновая модель, но она помогает людям сохранить физическое и душевное здоровье, гармонизировать отношения с окружающими людьми. Тоже профит.

Главное, чтобы модель не уводила в дебри. Не позволяла бездействовать и не заставляла выполнять деструктивные действия.

Допустим, модель трейдинга — деструктивная, поскольку превращает жизнь в непрерывное проигрывание бабла и ожидание внешних событий. У меня есть несколько знакомых трейдеров, про которых уместна  фраза: «Их бы энергию, да в мирное русло…»

Инвестирование, кстати — тоже деструктивная модель при неправльном подходе. Если начинать именно с «вкладывания», то она становится похожей на трейдинг. Если же начать с «накопления», то все очень даже хорошо — реальные действия по зарабатыванию денег плюс экономия дают реальный рост благосостояния.

Так что, следуя своей модели, стоит иногда оглядываться и смотреть на реальные результаты. А не на «светлое будущее».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья

Практика критерий истины и следовательно христианство истинная модель :)

Курский бомж

Хорошие мысли. Вот только насчет трейдинга не согласен, человек изучает рынок с миллионом факторов, математические и психологические закономерности поведения толпы, на основании чего покупает или продает акции и пр. Причем многие на этом довольно большие деньги зарабатывают. Чем же эта профессия деструктивна?

Эркин

Макс, ну напиши плиз что ты думаешь про трейдинг, а также инвестиции в фондовый рынок. Дай пищу для размышления. Почему трейдинг гуд или не гуд. Очень сильно просим!!!

Егор

Максим, я подписываюсь под каждым словом в этой статье. Особенно под «Христианство — тоже хреновая модель». Никогда не понимал, зачем настолько хреновая модель нужна, она же хреновая. Теперь стало ясно — надо смотреть на результат.
Ясно пишешь, четко и по полочкам. Пиши еще!

vas

И чем вас не устраивает результат у православных святых?

Ian

Зачем верить, развиваться духовно? Видеть в себе плохое, пытаться понять смысл сущего? Есть же профит! Есть благосостояние, успех и всё такое! Что за вопросы Вы задаёте, мсье vas?

vas

О хреновости модели христианства почему-то всегда пишут те, кто ничего серьезного по теме не читал, не практиковал и ограничивается знаниями агентства одна бабка сказала. Как св. отцы писали «Церковь непознаваема снаружи».

Я предлагаю вам для начала почитать догматическое богословие, ознакомиться с трудами святых отцов Церкви, прочесть Евангелие, почитать жития святых, пообщаться вживую с образованными священниками и потом рассуждать об эффективности модели. А то ей-богу, судите на основании ограниченной информации. Крайне ограниченной.