«Вдогонку» к статье о трейдинге.
В отличие от бизнеса и трейдинга, в инвестировании у пока мало практического опыта. Сейчас я буду говорить с позиции теоретика, приготовьтесь :)
Мое мнение, что инвестирование — не метод роста капитала, а метод сохранения капитала. «Чистое» инвестирование, вроде акций и покупки недвижимости под аренду — низкодоходный бизнес, на уровне инфляции.
Чем более активные действия с деньгами — тем больше прибыльность. Максимальная прибыльность — в «чистом» бизнесе, с минимальным использованием капитала.
По большому счету, основной показатель эффективности инвестиционного инструмента — чистая прибыль. Не процент, а абсолютный ее размер.
Я пробовал разные стратегии, но пока обычный бизнес опережает все другие по этому параметру.
Моя стратегия: растить капитал за счет бизнеса, сохранять его за счет инвестирования. Причем «второй этап» идет параллельно с первым, ибо как деньги — средство текущего обмена. Если они не используются по прямому назначению, то постепенно теряют свою покупательную способность за счет инфляции.
Я не люблю иметь большие запасы наличных денег — мне приятнее иметь менее ликвидные, но и менее подверженные инфляции активы. В первую очередь я избавляюсь от постоянных трат — допустим, купил себе офис, организовал там спортзал. Офис полностью окупится уже через 2 года, спортзал — примерно еще через 6 лет. При этом офис уже подорожал примерно на 20% за 3 года, под «окупил» я имею в виду чистую разницу в тратах на аренду и владение.
Ну и еще: основное в инвестировании — сокращение расходов. Ибо как расходы «убивают» любую инвестиционную модель.
Настоящий инвестор — не тот, кто ездит на X6, а Корейко и Баффет — люди с очень скромным уровнем потребления, поскольку они понимают реальную стоимость потраченных сегодня денег через несколько лет. Инвестирование — альтернатива потреблению.
Но тут еще один фактор интересный: инвестирование невозможно без инвестиционных инструментов. Идеальный инвестиционный инструмент — тот, который ты на 100% контролируешь, вроде своего бизнеса. Если ты ориентируешься на «мейнстримовые» инвестиционные инструменты или, что еще хуже, отдаешь их на откуп случайным людям — жди проблем.
«Умный инвестор» должен непрерывно не искать (это важно!), а СОЗДАВАТЬ себе инвестиционные инструменты. Ибо как мы уже обсуждали раньше, ценность информации стремится к нулю при ее моментальной доступности. А вот практика — бесценна.
Подводя итог: инвестор — человек дела, который непрерывно создает себе инвестиционные инструменты и использует их, при этом сохраняя свои расходы на достаточно скромном уровне. Само по себе инвестирование — игра, в которой ты можешь создавать себе стратегии исходя из текущего состояния рынка. Именно «создавать», а не «выбирать», это — самое важное условие для успешного инвестирования.
Только инвестировать с помощью бизнеса риски по больше чем на форексе -) Особенно если это первый бизнес и все с нуля и.т.д. …
Burnis, в первом бизнесе главное получить опыт, неплохо-бы еще и заработать, но не прогореть тоже хороший результат. Про инвестиции думать стоит чуть позже :)
А вот мне всегда интересно.
А никто сейчас уже в динамично развивающимся обществе не рассматривает ситуации, что возможно для меня первый — это последний. В том случае что он будет на всю жизнь.
Это не модно, не правильно и не возможно.
Обязательным параметром является необходимость из него выйти и при этом хорошо откешиться ?
Ну если так, то тогда ты гений и можешь заниматься всем чем хочешь и тебя везде ждет успех.
Ну а я когда ходить учился — падал, на велосипеде учился кататься — падал, на роликах — падал :) Первый бизнес — небольшая прибыль, потом в минус, череда всякого с переменным успехом и только потом — небольшая стабильная прибыль. Счас новое мучу — опираясь на предыдущий опыт и ожидая новых шишек в неожиданных местах.
Финансовое инвестирование — бич современного общества.
Инвестирование полезно только тогда, когда оно проходит через созидание.
Поэтому полностью согласен с Максом в том, что собственная деятельность является лучшим инвестиционным инструментом.
Самостоятельная деятельность профинансированная из собственного же кармана помогает побороть нам сразу два смертных греха:
— праздность и
— алчность.
При этом не стоит забывать, что алчность имеет и вторую сторону — скупость. Поэтому в следовании по пути некоторых миллионеров, кушающих дешевые просроченные йогурты, нужно быть очень осторожным.
Привет) Расскажи пожалуйста про покупку офиса поподробнее. В каком месте купил, как все оформляется, сколько платить и как окупается.