Что бы я ни говорил про модели, мы все равно выбираем какую-либо из них. Будь то осознанно, или как «единственно правильный выбор» в результате жесткого, не приемлющего альтернатив, воспитания.
Мне кажется, настоящая свобода возникает не тогда, когда ты слепо на 100% уверен в правильности своего выбора и не видишь других вариантов. А тогда, когда ты осознаешь то, что выбор модели — лично твоя заслуга и ответственность. Когда ты видишь и достоинства, и недостатки в выбранном тобой пути. Когда ты видишь другие варианты и не следуешь им не потому, что они «плохие», «неэтичные» или «греховные». А потому, что это лично твой выбор. Потому, что недостатки тех моделей неприемлемы для тебя.
Выбор модели — твоя ответственность. Только ты, а не модель, отвечает за последствия. И, когда это понимаешь, жить становится проще… и сложнее. Проще потому, что ты не чувствуешь себя «обязанным». Ты не чувствуешь безысходности, ты чувствуешь свой свободный выбор. Любой успех — твой успех. А сложнее потому, что все проблемы — твои проблемы. Твои ошибки, твои недостатки.
«Стиль жизни», кстати, — такая же модель. И человек, который «менее успешен» для тебя, может быть «более успешен» в рамках своей модели. Главное, чтобы эта модель была лично его, а не навязанная ему извне.
Что интересно, очень мало людей в зрелом возрасте это осознают. Оттуда и «растут ноги» у возрастных кризисов. Ибо как каждый возраст приносит новые модели. И те «переломные события», которые мы считаем личными, на самом деле являются событиями возраста. Они есть у всех, но их оценка у всех людей различна в силу адекватности или неадекватности принятия соответствующей модели.
Человек, который с детства до 40 лет «строил карьеру», видит себя «на финише» без семьи и без приятных воспоминаний. Человек, который «жил будущим», получает желанное будущее… которое его отнюдь не радует. Строивший 10 лет дом — продает его после пары месяцев жизни в нем.
Оттуда же растут и «писькомерки» в виде «финансового успеха», «власти», «богатого внутренного мира», «духовности», «настоящего искусства», «небыдла». Ибо как сравнивается то, что невозможно сравнить. Разные модели, разные люди, разные критерии.
Нет «успехов», «неудач», «проблем» и «достижений». Есть «события» без всякой эмоциональной окраски. А сами краски — у нас в кармане :)
Это — не гимн «позитивному мышлению». Это — призыв избавиться от соломы в своей голове. Призыв к полной ответственности. Призыв к настоящей, а не календарной, зрелости.
Или я тупею или для меня это сложновато)
Мой осознанный выбор — остаться на XP. ухахахах )))
Модное словечко в последних постах — «модель». :)
И применяется к много чему — от принятия решений, до трейдерства и христианства. А теперь вот выбор модели.
Вообще, модель — это упрощённое представление предмета ( и википедия со мной согласна вроде ).
Не сильно ясно, что у тебя подразумевается под моделью. Модель чего? Жизни?
Следить за блогом Макса интересно. Вот интересно было бы это так интересно получи все эти посты пакетом, типа в виде книги… какое тут есть новое практичное знание, или идея?
Имеет ли потенциал изменить поведение?
Чтото ощущается что вроде есть какаято мысль. Ну типа идея мета выбора (над выбор). Но так ли происходит в жизни? Имеет ли мы возможность реально сделать этот метавыбор сами? Не склонив в его сторону чашу весов некими поступками конкретными, а именно сделать вот такой глобальный мета выбор модели?
И если об этом подумать то очевидно что всё это так, потрепаться с умным видом просто, приятное занятие, чуствуеш себя умнее поучая всякой хренотени других… пох что она бесполезна. Но блог Макса, и создан для его удовольствия, так что притензий быть не может : )
Метавыбор сделать можно и нужно. Для этого необходимы два фактора:
1) Осознанность
2) Полное принятие ответственности
Осознанность достигается через анализ себя, познание спектра моделей уже интегрированных в свою психику. Задача этапа — понять что из этих моделей истинно твое и не вносит дисгармонии.
Через принятие ответственности за все с нами происходящие становится возможным избавление от навязанных извне моделей, являющихся чужеродными, и дальнейшее интегрирование «своих» моделей.
Только таким образом возможно становление своего собственного пути, соответствующего твоей личности.
Как говорится
это не хорошо и не плохо. Есть, то что есть!
Шикарный пост! Под каждым словом подписался бы!
Сначала показалось, что пост звучит как гипнотизирующая проповедь, но затем последние строки дали понять весь смысл.
>Нет «успехов», «неудач», «проблем» и «достижений». Есть «события» без всякой эмоциональной окраски. А сами краски — у нас в кармане
Есть просто «события» и есть наше «отношение» (их интерпретация) к ним.
Нет «успехов», «неудач», «проблем» и «достижений», есть результат.
[…] Максима Пастухова и думаю в тему будет его пост — Свободный выбор модели. О том, что будет с нами в будущем, кем мы будем, какие у […]