Состояние потока

В психологии описан интересный феномен, который каждый из нас наблюдает достаточно часто: состояние потока. Тот момент, когда ты настолько погружен в какое-то занятие, что время летит незаметно. Программирование, вождение автомобиля, игра на музыкальных инструментах, компьютерные игрушки, интересная задача и т.д.

Само по себе погружение счастья не приносит, но по его завершении ты чувствуешь, что сделал что-то значительное. Удовольствие есть, но оно приходит «опосля».

Чем больше человек проводит в подобном состоянии, тем более он счастлив по сравнению с теми, кто этого не испытывает. Причем, если состояние потока возникает в процессе работы, а не развлечения, работа получается намного эффективнее. Тот, кто превращает свою работу в непрерывный поток, значительно опережает других как по результатам, так и по удовольствию от процесса.

А теперь перейдем к самому интересному: как в это состояние войти?

Требуется полная сосредоточенность, полная отдача. Усилия к тому, чтобы не просто «сделать дело», а сделать его «на отлично» и даже лучше.

В компьютерных играх и прочем развлекалове этого добиться просто: там очень низкий порог входа, особая сосредоточенность или напряжение не требуется. Если же мы берем реальную работу, там требуется себя напрячь. Причем напрячь конкретно, хотя и не надолго. Но это того стоит. Проверено :)

Что интересно, «напряги» могут быть как внутренними («сила воли», «интересная задача»), так и внешними («скоро релиз», «нужно долги отдать»). Разницы большой нет, оба варианта работают одинаково хорошо.

По большому счету «поиск интересной задачи» лучше превращать в «сделать важную задачу интереснее» с помощью полного погружения в нее. Когда ты достаточно долго и упорно занимаешь одним и тем же, ты начинаешь находить интересные моменты даже в казалось бы абсолютно рутинных делах.

В детстве меня заставляли работать на даче — абсолютно бессмысленное и тяжелое занятие. Однако, пытаясь сделать свою работу быстрее и эффективнее, я увлекался настолько, что время пролетало незаметно. В дни же, когда я относился к работе «спустя рукава», это превращалось в каторгу.

Так что стоит иногда напрягать себя. Чтобы было легче, стоит всегда помнить, что сегодняшний напряг превратится в реальное удовольствие через достаточно короткое время. Главное — самоотдача и концентрация, работа на результат.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роланд

Мне часто советовали програмить под музыку — не получается, я слушаю, подпеваю, отвлекаюсь короче.

А сегодня я нашел музыку под которую кодить хорошо! Ну как музыку — «клубный сборник №84» с бигфана. Тумц-тумц но ритм подгоняет, мысли словно обгоняют друг-друга и по клаве топтать веселей :)

Рекомендую :)

PaNick

У меня через пару дней кодинга под музыку перегруз, и приходится отдыхать столько же ) А если без музыки, то намного дольше, но ухожу из этой реальности.

fxmont

Отличный метод для того чтобы войти в состояние потока это фрирайтинг, применим для всех направлений деятельности. Открываешь текстовый редактор (я использую Evernote) и начинаешь писать без остановки всё что думаешь, пока не закончатся мысли. Это помогает например, когда хочешь взяться за очередную задачу, но не знаешь с какой стороны к ней подойти — можно в текстовом виде выразить все мысли и идеи относительно задачи, а потом уже опираясь на них начать действовать.

Лично я ввёл себе в привычку по 20 минут после пробуждения писать «Утренние страницы» (тот же самый фрирайтинг). Это помогает выгрузить все мысли и войти в состояние потока с самого утра. А потом и весь день проходит в таком ключе :-)

p.s: У этого мужика много написано про фрирайтинг etc: http://petrosian.ru/

Серега

Отличный ответ на столь любимый психологами вопрос «стоит ли себя заставлять».

Dinara

Я тоже веду Утренние страницы, мне помогает освободиться от повседневных ненужных мыслей. и тоже по 20 минут. И книга хорошая «Путь художника».

Но в состоянии потока была лишь пару раз, это и есть вдохновение. Это как будто поток идет через тебя, и даже сам поражаешься тому что сделал, будто кто-то Свыше помог.
Еще по классику тоже можно работать.

Педро

Есть такое дядька Сергей Змеев, у него есть курс «Хозяин Судьбы», там о том как войти в состояние потока достаточно много сказано.

Рома

Очень четко замечено про различие отношений к работе. Действительно, если сделать небольшое усилие и захотеть выполнить работу лучше, начинаешь потихоньку ей увлекаться.

Anton

По вашей наводке читаю ЧИКСЕНТМИХАЙИ «В поисках потока». Книга — потрясаящая, лучшее, что читал за последние пару лет.

Автор, в частности, пишет, что одной из характеристик деятельности в состоянии потока является немедленный результат.

В связи с этим у меня и вопрос: как вам удается входить в потоковое состояние, занимаясь бизнесом?

Посты вашего блога, да и мой скромный опыт говорят о том, что от первых телодвижений до результатов в бизнесе — тысячи дел, месяцы времени, а главное — грызущие сомнения…

Плюс, бизнес — это разноплановые виды активности/деятельности, не все из которых нравятся. Я, например, вхожу в «поток», когда пишу тексты и занимаюсь прочей «журналистской деятельностью», при этом отвечать на комментарии или править код для меня — настоящая мука :) У кого-то, наверное, по-другому.

И как здесь попасть на волну? :)

Лера

Мне в состояние потока помогает попасть чтение хокку, особенно перед долгой рутинной работой. А вот музыка отвлекает, под нее я могу только готовить.