В психологии описан интересный феномен, который каждый из нас наблюдает достаточно часто: состояние потока. Тот момент, когда ты настолько погружен в какое-то занятие, что время летит незаметно. Программирование, вождение автомобиля, игра на музыкальных инструментах, компьютерные игрушки, интересная задача и т.д.

Само по себе погружение счастья не приносит, но по его завершении ты чувствуешь, что сделал что-то значительное. Удовольствие есть, но оно приходит «опосля».

Чем больше человек проводит в подобном состоянии, тем более он счастлив по сравнению с теми, кто этого не испытывает. Причем, если состояние потока возникает в процессе работы, а не развлечения, работа получается намного эффективнее. Тот, кто превращает свою работу в непрерывный поток, значительно опережает других как по результатам, так и по удовольствию от процесса.

А теперь перейдем к самому интересному: как в это состояние войти?

Требуется полная сосредоточенность, полная отдача. Усилия к тому, чтобы не просто «сделать дело», а сделать его «на отлично» и даже лучше.

В компьютерных играх и прочем развлекалове этого добиться просто: там очень низкий порог входа, особая сосредоточенность или напряжение не требуется. Если же мы берем реальную работу, там требуется себя напрячь. Причем напрячь конкретно, хотя и не надолго. Но это того стоит. Проверено :)

Что интересно, «напряги» могут быть как внутренними («сила воли», «интересная задача»), так и внешними («скоро релиз», «нужно долги отдать»). Разницы большой нет, оба варианта работают одинаково хорошо.

По большому счету «поиск интересной задачи» лучше превращать в «сделать важную задачу интереснее» с помощью полного погружения в нее. Когда ты достаточно долго и упорно занимаешь одним и тем же, ты начинаешь находить интересные моменты даже в казалось бы абсолютно рутинных делах.

В детстве меня заставляли работать на даче — абсолютно бессмысленное и тяжелое занятие. Однако, пытаясь сделать свою работу быстрее и эффективнее, я увлекался настолько, что время пролетало незаметно. В дни же, когда я относился к работе «спустя рукава», это превращалось в каторгу.

Так что стоит иногда напрягать себя. Чтобы было легче, стоит всегда помнить, что сегодняшний напряг превратится в реальное удовольствие через достаточно короткое время. Главное — самоотдача и концентрация, работа на результат.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (20 votes cast)
Состояние потока, 4.9 out of 5 based on 20 ratings
Share