Успешный трейдер

Пару постов назад я критиковал рынок Форекс, а теперь я «лизну» тех, кто все-таки играет в азартные игры :)

Мне нравится идея роста капитала, нравится трейдинг. Но не как «банкомат» или слот-машина, а как что-то, что медленно, но верно растит капитал.

Я действительно много времени потратил на то, чтобы научиться торговать. Изначально — на форексе, потом — на CFD (на стоках для интрадей-торговли требуется около $30,000 — на то время этих денег не было). Даже написал, хотя так и не релизнул, несколько интересных инструментов трейдера (симулятор рынка с ускорением времени, дневник трейдера и статистический анализатор).

Но подход в то время был неправильный: я пытался подойти к рынку с точки зрения математики. А рынок — это люди, психология толпы. И единственный успешный трейдер, которому я доверяю (он умер уже, к сожалению), был Атаман. Он торговал статистически, НО использовал математику в виде паттернов, волн и прочих изысков для того, чтобы понять противника. Для него рынок был настоящим рынком, в котором толпы народа верили, или не верили в определенные события. И он эту веру «отыгрывал» в свою пользу.

Я в свое время по крупицам собирал его посты с разных мест, думал их здесь выложить. Но за эти годы кто-то еще пособирал, и его коллекция — более полная, чем моя:

http://forex.kbpauk.ru/showflat.php/Cat/0/Number/70432/page/0/fpart/1/vc/1

Что нужно изучать трейдеру — так это психологию тех, кто сейчас торгует. Не шаблоны, не индикаторы, а людей.

Ну и не пытаться «заработать» на рынке. Рынок — он для работы с капиталом, а не банкомат. Если подходить к нему с позиции получения максимального профита, будешь сильно рисковать и «сольешь» в итоге.

«Зарабатывать» нужно в обычном бизнесе, а рынок — для того времени, когда даже 10% в год с капитала будут вполне обеспечивать и тебя, и растить сам капитал. Пытаться сделать «20% в месяц» — гарантированный слив. Прибыльность можно постепенно повышать, но не за счет риска. Ну и желательно не торговать на Форекс, как я уже говорил. По словам самого Атамана:

«Когда-то, в Советские годы, был только Форекс (давал 30-40% годовых), затем повились валютные фьючерсы (200-300% год.), затем ГКО и Русские акции (до 600% годовых), когда все это стало сдыхать в 1998 — мы переехали на американерские площадки (цифры неприлично хороши)…»

«Да, среди выживших в дилинге есть только те, кто понимает, что валюты — это удивительный и прекрасный рынок, пока делаешь регулярно 20-30-40% в год… не больше, но год за годом.»

PS: Атаман известен тем, что, торгуя публично, превратил $100,000 в $10,000,000 за несколько месяцев десять лет назад. НЕ НА ФОРЕКСЕ, а на американской фондовой бирже.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Стецко

Ты знаешь, Макс, не берусь судить об Атамане, лично был не знаком. Просто выскажусь насчет форекса. всему свое время. Вон, владелец стокпортала барановский Дима начал нас всех учить уму разуму, рассылку завел, потому что он как-то сделал из 25000 в десять раз больше. У меня был трейд на форексе с 500 до 130 000 уе за два дня, еще один трейдер публично разогнал 3000 до 150 000. Тут можно говорить и об удаче, и о своевременности и пр. есть пословица — «не стоит путать бычий рынок с собственной гениальностью». то же самое касается и бизнеса. Бывает человек оказывается в нужном месте в нужное время и тут же считает, что может и должен поделиться законами Вселенной, которые он постиг. Так что не стоит однозначно говорить, что правильно, а что нет в этом мире. где и на какие проценты надо ориентироваться. делай что нравится и радуйся каждому дню.