Однозначно

Спасибо Николо за коммент с фразой «не все так однозначно» :)

Мысль не по сути коммента, а в отношении этой фразы и самого понятия «однозначно», «100%» или «черно-белое».

Мы любим быть правыми и не любим признавать ошибки. Причем второе — гораздо сильнее первого. В биржевой торговли эти два фактора выливаются в:

1. Хватание мелких прибылей, как только они начинают уменьшаться на откатах (хочется быть правым и не хочется ждать, пока цена вернется в безубыток или вообще в убыток).

2. «Пересиживание» убытков в надежде, что цена когда-нибудь вернется к прежнему уровню. Превращение из спекулянта в инвестора :)

В бизнесе, соответственно, «походы» по проторенным дорожкам и избегание всякого, даже самого минимального, риска. А ведь, если задуматься чуть глубже, вопрос не в величине рисков. А в отношении прибыли к риску при сохранении уровня риска в приемлемом диапазоне. Лучше иметь много мелких потерь и одну большую прибыль, чем «ловить» мелкие профиты. Контринтуитивно, но статистически работает лучше :)

Как пример: PayPal. В то время, как банки не готовы были терпеть даже минимальный уровень фрода (каждая копейка должна быть учтена), PayPal оперировал статистикой. Упростив по-максимуму процедуру регистрации, оплаты и приема платежей, он позволил «кормиться» мелким мошенникам. Но при этом стал лидером на рынке именно за счет удобства для клиента и для продавца.

Мне кажется, что социальное давление создает гораздо больше проблем, чем мы привыкли замечать. И самое главное и самое страшное: «Без права на ошибку». Оно парализует креативность и закрывает яркие возможности фразами вроде «лузер», «ну я же предупреждал», «это же очевидно», «только дурак бы так сделал» и т.д.

А жизнь — это не спринт, это марафон. Здесь отдельные факапы значения не имеют, если они не смертельны. И, по факту, лучших результатов добиваются именно те, кто чаще ошибается. Те, кто чаще пробует новое. По Дарвину выживает не самый сильный, ловкий или умный, а самый приспосабливающийся. Я бы даже сказал «любопытный», «исследующий» или «пробующий новое».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий

Да нужно уметь признавать ошибки и чаще пробовать новое !Спасибо за статью мотивирует !