Всем сорри за долгую паузу.
Был «творческий отпуск» — период переосмысления того, что я сделал за последние 15 лет, что я делаю сейчас и чем стоит заняться в будущем.
Необычно много читал и экспериментировал, в том числе и в тех областях, которые критиковал до этого. Ну и некоторые выводы:
1. Форекс в частности и дейтрейдинг в целом — отстой. Отстой не в том смысле, что «нереально», а в смысле слишком маленького соотношения прибыли к риску. Получаешь очень нервную работу со слишком маленькой отдачей по сравнению с обычным бизнесом.
Тот же самый Баффет по этому поводу говорил, что ни он, ни кто либо еще на этом свете не может предсказывать краткосрочное движение цен на акции. Но это ему и не требуется — он компании покупает, а не акции. Чем ближе инвестирование к менеджменту — тем оно эффективнее. На практике Баффета компания, купленная за 20 миллионов, приносит около 400 миллионов за 15 лет. Попробуй добиться этого трейдингом :)
2. Рост капитала не подразумевает рост наличности или денег на счету. Капитал — это не деньги, капитал — это то, что приносит деньги. А деньги — всего лишь средство текущего обмена, которое тем сложнее использовать, чем их больше. У баффета десятки миллиардов долларов лежат без дела — просто потому, что некуда их вложить с приемлимыми показателями прибыли и риска.
То есть нужно не деньги копить, а бизнес растить. Деньги выгоднее «вкидывать» обратно в свой же бизнес, а не под подушки или в акции чужих компаний.
3. Основа менеджмента — минимизация расходов. Принимая на работу сотрудника, нужно оценивать расходы на него за 10 лет, причем с учетом инфляции — сразу проще принимать решения и говорить «нет» :)
Это так, навскидку. Если что-то дополнительно вспомню, с удовольствием поделюсь.
PS: Лето — это супер… когда не жарко :)
Супер! С возвращением -)
Все эти мысли они, безусловно здоровские. Но это когда «свой бизнес» действительно приносит какую-то ощутимую/осязаемую прибыль. Бывает, что на стадии экспериментов и становления этот пункт еще не пройден. Подозреваю, что именно тогда люди и начинают эксперименты с форексами, ПАММами. ПИФами и.т.д. -)
Да, пока все не попробуешь, все кажется примерно на одном уровне. Только после получения реального опыта и там, и там можно почувствовать разницу.
welcome back )
как раз думал что скоро появишься, время подошло ))
Привет =)
Давай 20 лимонов, через 15 лет отдам 400!
«А через 20 лет или ишак умрет, или падишах, или я» (с) Ходжа Насреддин
У меня есть немножко денег которые не нужны в моем бизнесе, другой я заводить не хочу и потерять мне их не очень жалко — почему бы не вложить во чтото типа памм, золота или акций? Прибыль будет — хорошо. Не будет — ну и фиг с ним, я из другого источника пью.
Угу. Даже падишаху умирать не придется.
Кладем 20 лимонов в украинский банк в гривнах на 15 лет. Каждый год снимаем проценты и докладываем.
Считаем сложный процент, получаем 308 лимонов с копейками. Ну не 400 лимонов, но все же неплохо. :) И делать ничего не надо. Главное, чтобы гривна не упала :)
Ага. Про процент забыл сказать. Под 20% годовых кладем.
Чем ближе к осени, тем выше активность в Google Reader. Радует.
Одного лишь жаль — опыт другого человека становится понятен лишь тогда, когда сам пройдешь этот путь. А как бы хотелось… ;)
>> Необычно много читал и экспериментировал, в том числе и в тех областях, которые критиковал до этого.
экспериментами поделишься )
Люди не любят делиться неудачами :)
Макс, пиши еще. Классный мысли. Очень резонирует.
Григорий.
Спасибо
Как правильно говорил Дмитрий Потапенко, у денег три измерения: время, прирост и риск. Как то так. В России и Украине риск очень большой, но и время выхода на прибыль короткое и прибыли больше, чем на западе.