…какой я есть?

Ответ на один из комментов к предыдущему посту претендует на цельный пост :)

Что такое «какой я есть»? Что такое «настоящий я»? Что такое «быть собой»? :)

Хорошим уроком на эту тему была моя первая официальная работа — вебмастером в брачном агентстве. Я на всю жизнь запомнил спор на тему: какой цвет у девушки должен быть в анкете, если она брюнетка, но покрасилась в блондинку? Ответ прост: цвет волос у девушки такой, какой он есть, а не тот, какой он был когда-то. Такой, какой она считает нужным иметь.

Мы — то, что мы делаем. То, как мы выглядим. То, как нас воспринимают окружающие. Девушка — красивая, если она красивая накрашенной, даже если она — крокодил без косметики. Человек считается умным, если он совершает умные поступки. А не тогда, когда он «умный на самом деле».

Соответственно, единственный критерий оценки любой характеристики человека — точки его соприкосновения с окружающим миром. То, как он себя проявляет. Нет «внутреннего меня», нет «души». Есть реальность и наши действия, наши слова, сказанные другим людям, а не самому себе.

Отрицание реальности — плохая жизненная стратегия. Если ты считаешь, что «подстраивание под окружающий мир» слишком низко… ты получишь extinction, как у динозавров.

«Вечная жизнь» заключается в том, что при определенных условиях твои действия повлияют на судьбу мира до конца времен. Твои дети, внуки, правнуки, идеи, книги, изобретения, воззрения, мысли.

И, да… всем похер, подлаживаешься ты под окружающий мир, или нет. Ты либо принимаешь правила игры, либо нет. Если нет — сам себе злобный буратино. Будешь огребать проблемы на пустом месте. Там, где достаточно просто выполнить простые правила. А не ломиться в открытую дверь.

И позиция отрицалова вида: «Я такой хороший, только плохой мир меня не оценил» — слишком инфантильная, чтобы иметь эволюционное преимущество.

Стоит задуматься о том, что именно оценка тебя окружающим миром является истинной. А не то, как ты сам себя воспринимаешь. Ибо как твои мысли — иллюзия. Оценка тебя окружающими людьми — объективная реальность. Даже если она тебе кажется необъективной.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
anonim

про батана и гопоту хороший пример. а ещё некоторых на кострах за ересь зжигали… весьма необъективно причём.

вообще такое впечатление что всеми примерами автор пытается внутренего мудака вырядить в успешные мены тока на основании того что ему повезло, и со стороны выглядит как будто всё окей и зашибись. Типа «накрасился».

но себя то не обманиш : )))

anonim

Притом что никаких оснований утверждать что автор мудак у меня конечно нет и небыло, просто сама попытка так делать весьма показательна и на такие мысли наводит.

Андрей

Ты за анонима сам пишешь?
Последняя пара-тройка постов какие то кризососредневозрастные. Кончай греться надо просто перетерпеть кризис.

Александр

Есть другая теория, согласно которой мир становится таким, каким мы его представляем … Мысль первична, все то, что начинает окружать тебя после реализации варианта этой мысли и будет твоим социумом миром и так далее.. Причем мир в классическом пониманиии будет существовать при этом со всеми ценностями и порчими удовольствиями и ненастьями параллельно. Есть совершенно прагматичный человек, очень класный программист, мой товарищ, который придерживался ровно такой же теории, ан переключишись уже .. трудится в весьма достойном социуме команде как угодно и ему нравится «другая» теория )))))

nikolas_sharp

Поддерживаю! Считаю аналогично, в большинстве ложил на оценку меня окружающими и всегда старался менять окружающую меня реальность под такую, какой хочу её видеть. Сейчас уже допер, что самый эффективный способ — собственным примером. Чистым, бесконечно уверенным в своей правоте, но при этом ничего не требующим от других. Когда сами увидят, коли хватит ума — поймут и примут. А коли нет, то ничего не поможет. Проверил. Работает!

ПРИМЕР: стоит группа девушек, жвачки жуют, и каждая из них показательно обертку от жвачки бросает куда-нибудь в кусты. Аналогичной «философии» придерживается 70-90% населения (в Украине по крайней мере). Проходя мимо, я бросаю на них слегка укорительный взгляд, причем как бы и оскорблять никого не хочу, бумажка того конечно не стоит! Но мои взгляды на мир инстинктивно вызывают такую реакцию. В ответ получаю о себе рецензию со стороны: «Считаешь себя лучше других?! Какой манерный! Козел пафосный!»

Внимание, вопрос: мне воспринять эту рецензию как объективную оценку меня, несмотря на то, что из уст «большинства» она звучит явно отрицательно и аналогично и рисует меня отрицательным персонажем, или все же я прав, а они идиоты, пусть их и абсолютное большинство? Нет, Макс. Здесь ты не прав.

А вот, что «злобным буратиной» стать можно, это да, на 100% верно! Вот только это первая стадия в теории, обратной к твоей, и если тебе удается пойти дальше, то ты сумеешь найти тонкий баланс между согласием с самим собой и хорошими отношениями с окружающими за счет тренировок связки «будь снисходительным» — «знай свое, но требуй его только от себя самого и никого другого». Т.е. из «злобного буратины» станешь как раз наоборот, счастливым человеком, создающим реальность такой, какой хочешь её видеть ;) .

samlowry

Бро, ты связан с миром только через тонкую и очень лживую ниточку чувств. Отальное — интерпретации в твоём туннеле реальности. Какое общество? Где? Как только ты перестал слышать эту оценку — она перестала существовать.

Макс

Мой опыт мне подсказывает, что умирают всегда другие :)
А если серьезно, то да: наш мир — не события, а наше восприятие и реакция на них.
Хотелось бы, конечно, иметь больше точек опоры, поэтому и копаюсь :)

Тим

«Оценка тебя окружающими людьми — объективная реальность. Даже если она тебе кажется необъективной.»
Расскажи это ВанГогу, который не продал за свою объективную жизнь ни одной картины…

Оценка — это уже сразу по определению не объективно. Измерение — вот это более-менее объективно. И если не оценивается, а измеряется, то не важно кто это делает — окруающие или ты сам. И тут таки да — важно иметь точи опоры, по которым можно измерять.