Самый умный

По мотивам предыдущего поста, к вопросу об оценках нас обществом.

Опять же ссылаюсь на один из психологических экспериментов, который показал, что чем более человек считает себя экспертом в чем-то, тем менее он готов слушать окружающих по этой теме.

И как-то незаметно возникает следующая проблема: после потери общения с другими специалистами и не-специалистами, качество принимаемых решений ощутимо падает. Ибо как группа (не случайная, понятно) априори обладает большей информацией и опытом по этому вопросу.

Вот и получается, что «самый умный» глупее, чем «средненькая» группа.

Оптимальная стратегия: не терять связей с другими людьми. Больше слушать, в том числе и тех, кто «ниже нас».

Это я к тому, что не стоит отвергать оценки нас другими людьми. Понятно, что не стоит серьезно воспринимать оценку наших знаний по физике гопником. Но тот же самый гопник может вполне адекватно оценить уровень нашей сексуальной привлекательности для девушек в подростковый период.

По своему опыту говорю :) Я тогда был «ботаником», но у меня был друг — «гопник». Вполне себе адекватные оценки по многим вопросам — от девушек до спорта.

Чем больше у нас контактов, чем больше мы их слушаем, тем более качественные решения принимаем. Проверено :)

PS: Вспомнил интересный факт: примерно до 4-х лет дети «симулируют общение». Если вы обратите внимание, то дети не разговаривают, они ГОВОРЯТ. Каждый о своем, практически не слушая друг друга.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов