Слишком быстрый рост

Несколько лет назад я на полном серьезе считал, что большой бизнес — это хорошо. Причем «большой» означало «много сотрудников».

Каждый раз, когда все шло хорошо, я пытался расширяться — брал новых людей, ввязывался в какие-то регулярные расходы. Через некоторое время с удивлением обнаруживал, что сильно выросшие расходы сталкиваются с упавшими доходами.

Списывал это на невезение или на плохой менеджмент. И в самом деле: каждый раз находилась какая-то супер-объективная причина того, почему доходы падали.

А потом я перечитал учебник по статистике и посмотрел пару лекций по этой теме…

Все оказалось немного проще: любой случайный процесс (а ведение бизнеса по своей сути является случайным процессом из-за большого количества внешних факторов) генерирует «пакеты» событий. Допустим, в казино — длинные последовательности «чет-нечет».

Причем, что интересно, если таких последовательностей НЕТ, это является показателем неслучайности процесса, как ни странно. Этот же метод используется в оценке валидности данных. Если что-то выглядит СЛИШКОМ случайным (без длинных повторов) — это искусственные, неслучайные, данные.

Так вот, в бизнесе есть «хорошие периоды». И мы, в силу особенностей своего мышления, склонны «продолжать тенденцию» — считать, что так будет всегда… пока не приходит «пушной зверек» в виде череды проблем. А расходы уже выросли…

Оптимальная стратегия: растить расходы не исходя из последнего периода, а исходя из среднего на более длительных сроках. Допустим, если средний доход был $10,000, а в последний месяц — $50,000, то расходы стоить растить не в 5 раз, а примерно на 5-10%.

Проверено «от противного» :)

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor

+1, собственно. Ну свой опыт я тебе уже рассказывал.

Еще про эту тему рассказано, емнип, в Rework — когда выросший бизнес это еще и принципиально новые челленджи, в которых ты еще не факт, что преуспеешь. А всё, разогнался, бежать уже надо.

Евгений

Согласен полностью.
Можно наращивать расходы при растущих доходах таким образом, чтобы иъ было легче сокращать при необходимости. Например, не брать сотрудника на постоянную работу в офис и тратиться сначала на организацию рабочего места для него и уже потом на выходное пособие, а сразу отдать эту работу на аутсорсинг, пусть даже и с несколько большей на первый взгляд оплатой непосредственно за работу.