Этноцентризм

На днях наткнулся на этот термин. Раньше я слышал только об эгоцентризме, причем в негативном ключе. Вроде как эгоистом быть нехорошо.

Суть этноцентризма в том, что человек считает свою систему ценностей единственно правильной, причем «другие» системы не просто «другие», они «неправильные».

Веселуха в том, что этноцентризм нивелирует эгоизм. Ибо как ненависть к эгоизму — всего лишь суть НАШЕЙ культуры и с «истиной» или «нормой» даже рядом не стоит.

Нет истины, есть различные группы людей, причем без четких границ. Кому-то по душе одно, кому-то — другое.

И проблемы возникают только там, где кто-то слишком «деревянный» для того, чтобы принять сам факт существования других точек зрения на какой-либо вопрос. Крестовые походы, например. Или радикальный ислам.

И тут мы плавно приближаемся к современной «религии успеха». Когда нормой считается работа на пределе своих возможностей. Когда день плотно упаковывается обязанностями. Когда даже отдых превращается в какие-то скаутские игры со значками и вымпелами: «Сертификат по дайвингу», «Этот фильм нужно обязательно посмотреть», «Культурный человек ДОЛЖЕН ходить в театр» и т.д.

Я, на самом деле, не против этого. Только нужно понимать, для чего ты это делаешь на самом деле. Если ты действительно понимаешь, это будет очень легко. Как в школе — когда ты можешь либо учить от корки до корки, либо запомнить ответы на десяток вопросов.

Есть правила игры, которые мы можем даже не замечать, поскольку они окружают нас с детства. Как не замечаем бытовые мелочи: электричество, водопровод, канализацию и автоматическое отопление.

Тот, кто видит и понимает правила игры, может стать опасен. Поскольку вместо «должен» он видит «риск». И часто такие люди действительно становятся опасными. Но другие, понимая правила, просто получают возможность лучше играть. Ибо как играть по правилам выгоднее, чем их нарушать. После «лихих девяностых» в живых и при деньгах остались те, кто вовремя принял правила игры.

И самое сложное даже не научиться видеть эти правила — есть много «добрых, но добра не сделавших никому». Важно постепенно «ощупывать», применять это знание на практике. «Правило Ноя»: мало знать о потопе, нужно еще и ковчег построить :)