Первое правило жизни

Эта мысль изначально называлась «Первое правило маркетинга»… но ее применение гораздо шире, если задуматься.

Суть в том, что ВСЕГДА стоит ДОделывать, а не ПЕРЕделывать. Улучшать то, что уже работает, нежели «ломать старое, а потом строить новое». Не метаться из стороны в сторону, а работать над деталями.

В маркетинге — не использовать десяток разных методов рекламы, а сконцентрироваться на том, который дает наилучшие результаты — его и развивать «до упора».

В бизнесе — не распыляться на десяток направлений, а «долбить в одну точку».

В ремонте — доделывать мелочи по мере необходимости, а не устраивать «капитальный ремонт» там, где достаточно переклеить обои.

В программировании — поправить баги, дописать фичи, ускорить, оптимизировать, но не переписывать с нуля.

В отношениях — просто рассказать партнеру о том, что тебе не нравится. А не менять человека с известными недостатками на человека с неизвестными :)

В жизни — просто понять, что есть только сегодняшний день. И гораздо выгоднее потратить его на улучшение, чем на разрушение и построение чего-либо с нуля.

Проверено не раз.

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
nikolas_sharp

во истину!

Юрий Жданов

В английском для этого даже красивая фраза есть: build on what works.

То есть — прокачивайте свои сильные стороны, это даст больший результат, чем попытка поднять до среднего уровня свои слабые стороны.

Недавно перечитывал Тима Феррисса с его «4-х часовой неделей», так вот он о том же самом говорит.

Авнонимус

хехе, а еще в английском есть поговорка «Don’t throw good money after bad»
которая намекает, што иногда улучшить то что уже работает нельзя, потому што оно хуево работает, а пространства для улучшения нет. ) так што вопрос немного философский, хотя сама мысль канешно понятна. ))

Elsper

Вот как раз программисты знают, что иногда легче переписать с нуля часть или весь код, пусть и рабочий, чем «доделывать» его.

Как минимум, это помогает максимально «вжиться» в код, и писать его дальше как изначально свой, вместо того, чтобы постоянно думать о том как оно будет совместимо с уже существующим.
__

Нет, конечно дела надо доделывать, но это правило далеко не настолько универсально, как подается.
Иногда надо бросить, иногда надо переделать.

father

«На прошлой неделе проложили 10 км дороги. Сегодня пришёл новый прораб и сказал, что дорога неправильная, и что надо сначала разобрать уже проложенный участок, чтобы затем прокладывать заново и по правилам. И так уже в третий раз». Подобное встречается сплошь и рядом независимо от сферы деятельности.
Сам я родом из it, т. ч. регулярно сталкиваюсь с вопросом «переписать код или исправить его?» И поскольку этот пост стал для меня поводом опубликовать своё мнение, то позволю себе оставить ссылку (http://itech-notes.blogspot.com/2012/09/blog-post.html); Макс, надеюсь, вы не против.

Тим

Макс ты прямо гипнотизируешь народ :).
Уже возгласы «Воистину» пошли.
Я смотрю, что никто не думает, а тупо верит и поддакивает.
Первое правило жизни — другое. Это — » НЕ ГОВОРИ «ВСЕГДА» «.

Совсем немало примеров, когда оптимальнее не улучать сделанное, а переделать заново. Яркий пример — строительство. Спроси строителей, что легче и дешевле и быстрее — постепенно обновлять заваливающийся старый дом или полностью снести и построить на этом месте другой ( копию или новый )

И уже набивший оскомину пример — если бы Генри Форд шёл по пути постепенного улучшения и навстречу требованиям клиентов, то у него бы получился не автомобиль, а новая порода лошадей…

Так что далеко не ВСЕГДА. Не всё так просто. Приходится думать и выбирать.