Несколько лет назад я обратил внимание на интересный феномен: люди не любят считать, что они работают меньше, чем другие. То есть ты говоришь кому-то на вопрос: «что делать»: «Больше работать», и сразу слышишь в ответ обиженное: «Ну я и так дохера работаю!»
Тут, мне кажется, стоит провести границу между «тяжело работать» и «тяжелой работой». Вопрос не в том, СКОЛЬКО человек работает, а в том, КАКУЮ работу он выполняет.
Кассир в супермаркете, я вас уверяю, работает очень тяжело. И реально устает. Грузчик на бакалее — тоже (плавали, знаем :)
Я считаю, что показателем тяжести работы является процент людей, которые НЕ ГОТОВЫ ее выполнять. Продажи, допустим. Работа с клиентами. Исследование рынка. Внимательная и регулярная работа с деталями, оптимизацией какого-либо достаточно скучного процесса.
Там, где требуется «перешагивать через себя». Причем прикол в том, что, однажды заставив себя выполнить эту работу «на отлично», она превращается в интересную задачу, которую и работой-то не назовешь. Так, хобби.
Так что, если ты словил себя на усталости от простой или интересной работы — ты делаешь что-то не так. Если, конечно, «тяжелая» работа не была выполнена к этому моменту.
Рекомендую задуматься.
Вопрос в том, как дается та или иная работа конкретному человеку.
Усредненные показатели не говорят ни о чем.
«Перешагивание через себя» так и осталось в памяти как перешагивание…
Да и усталость вряд ли можно жестко вписать в какие-то рамки — кто-то жалеет себя и требует пирожок за то, что «устал», кто-то пашет и не понимает как это устал — ведь это просто работа…