Общество интровертов

В комментариях на главной странице и в личном общении часто слышу фразы вроде: «Спасибо за открытость» или «Люблю открытость». С другой стороны, многие «от души» предупреждают меня о том, что открытость — опасна, что я рискую что-то из-за этого потерять.

Я не буду оценивать «правильность» открытости, а всего лишь обращу внимание на интересный факт: закрытость является одним из признаков интроверта. При этом интроверт может быть очень эмоциональным, только он не «вываливает» это наружу.

А теперь несколько фактов из психологии, попробую применить их на общество в целом. При этом нужно помнить, что интроверсия не является недостатком или дефектом, это — всего лишь особенность поведения.

1. Интроверты лучше всего мотивируются наказанием, экстраверты — наградой. Что я и вижу чаще всего в нашем обществе.

2. Интроверты лучше всего проявляют себя там, где требуется самостоятельная или аналитическая работа. Что мы и видим: ученые, писатели, программисты, сольные виды спорта.

3. Цитата: «Интроверты не могут поступить вразрез со своими убеждениями, и если они все-таки вынуждены пойти на это или случайно нарушают внутренние нормы, чувствуют себя плохо и сильно переживают. Они не часто ссылаются на жесткие этические принципы, но сами редко нарушают общеустановленные правила общественной жизни.»

И так далее. Чем больше мы смотрим на признаки интраверта, тем больше у меня утверждается мысль о том, что мы — общество интровертов :)

Без выводов, просто «на подумать» :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
порутчик Галицен

Да, настоящих поручиков Галиценых только 5%.

Илья

Однако мы живем в западном обществе, которое создано экстравертами для экстравертов.

Lisa

«Интроверты не могут поступить вразрез со своими убеждениями, и если они все-таки вынуждены пойти на это или случайно нарушают внутренние нормы, чувствуют себя плохо и сильно переживают.»
Мне не кажется, что экстраверты легко и непринужденно поступают вразрез со своими убеждениями и внутренними нормами :)

Vgazete

Напрасный труд опираться на выписанные психотипы.
Чистых в природе практически не найти, а иные миксы порой такие феерические…
Вроде бы подходит под описание, но такой бок вылезет, мама не горюй ;)

И читать «без выводов», пожалуй, пресно, ложечка эксклюзивного соуса от шеф-повара не помешала бы ;)