Рутина

Что отличает хороший программный продукт от унылого? Да и вообще: что отличает хорошую вещь от средненькой?

Я считаю, что внимание к деталям. Когда ты берешь что-то в руки и понимаешь: да, это вещь!

Причем, что интересно, «средний заказчик» это понимает. И с некоторого момент начинает «нагружать» программиста деталями. Ибо как программный продукт — это не первая версия, которая, даже будучи отлично проработанной «на бумаге», представляет из себя просто набросок, которому еще расти и расти.

Проблема в том, что «среднему программисту» работать над деталями неинтересно. Структура, фреймворки, красивые решения — искусство, а не ремесло. Вот и получается «красивый старт», когда заказчик доволен, как слон: первый набросок интерфейса он получает чуть ли не моментально, продукт быстро обрастает базовым функционалом. И заказчик ожидает, что такой темп работы сохранится всегда.

Я не буду перекладывать вину полностью на девелопера — заказчик тоже чаще всего недооценивает время и силы, которые потребуются для реализации всех возникающих по ходу запросов. Но одно меня пугает и расстраивает больше всего: нежелание большинства программистов заниматься рутиной.

Причем, по большому счету, это проблема — не только программистская. Даже в бизнесе выживает и развивается тот, кто заставляет себя и окружающих решать мелкие, но важные задачи. Бизнес — это не «быстрый старт». Бизнес — это ежедневная работа.

Ну и в быту — тот, кто «забивает» на мелочи, быстро обрастает бардаком в виде неработающих лампочек, отвалившихся полочек и прочих атрибутов бомжехаты.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Часто делать что то новое пересиливает «доделывать» старое. Да и сейчас прививается мысль «Сделай хоть что нибудь, набросок, ну а дальше уже будет видно, как пойдет».
Чтобы разрулить проблему доделывания деталей, для хороших кодеров можно посоветовать или сливать всю грязную работу на оутсорс или же держать при себе ученика, который будет доделывать за ним «детали»

Сергей

Возможно, ты и сделаешь лучше, чем кто либо другой. Возможно, владелец фирмы по продаже сантехники лучше продает унитазы, чем любой его продавец. Возможно, архитектор базы данных лучше знает программный продукт, чем любой из простых программеров. Но здесь надо выбирать: или ты контролируешь главные процессы и собственно ведешь бизнес, проектируешь БД, или ты делаешь очередные шаблонные рюшечки.

Любомир

Все приходит с опытом ( не будем обсуждать у кого не приходит ). Проблемы у каждого свои, то сроки, то заказчик козел, то просто лень. Самое главное что бы это все исправлялось.

Макс Пастухов: В этом то и вся проблема, нужно пересмотреть 100 учеников, нужно дать им не одно задание а 10 и давать их какой то период. Первый месяц ученик может делать все, а потом по тихоньку забивать.
По этому я тоже не все вещи отдаю на аутсорс. Когда я даю задачу где четко стоит задание ( выкопать яму глубиной 10 метров ) а детали не важны, то это одно. Когда нужно опять же выкопать яму, но сделать ещё 4 тоннеля, яма должна быть квадратной формы и т.д и т.д то это уже другой вопрос, который как по мне лучше делать самому :)

Сергей

Или поделить яму на этапы и делегировать)) Тоже ведь можно.

CGVictor

Проблема шустрого рынка — «если потребитель уже готов хавать, значит надо продавать». Отсюда никто en masse за деталями не следит (хотя встречаются приятные исключения, в деньгах они отражаются).