Будущее поиска

На днях наткнулся на заметку о том, что все меньше товаров в процентном отношении покупается после поиска, и все больше — напрямую через какой-нибудь магазин.

Сразу обратил внимание на свои последние покупки: действительно, большую часть из них я покупал, пользуясь поисковиком чисто ради сравнения и поиска обзоров. После чего шел в уже «проверенный» магазин и заказывал там.

Собственно, Гугл «взлетел» именно из-за того, что был связующим звеном между продавцом и покупателем. Однако, после получения этой связи, Гугл уже не нужен ни продавцу, ни покупателю. Следующие покупки совершаются уже без посредников.

Если же задуматься еще глубже, поисковые машины обеспечивают достаточно медленный приток клиентской базы — сколько там людей ищет определенный товар ежедневно? Самые хорошие результаты у меня обычно получаются при рекламе по готовым клиентским базам, ибо как количество единовременных контактов намного больше.

Мне кажется, что «в профите» будут те, кто использует поисковые машины для накопления своей клиентской базы. Ибо как чем дальше — тем меньше людей будут пользоваться им для поиска каких-то категорий товаров, соответственно доступа к этим клиентам ты уже не получишь.

Какие-то посреднические схемы, без получения контакта и доверия со стороны клиента, естественным образом отомрут — тот, кто имеет контакт, готов платить больше за привлечение.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Компании рождаются и умирают, а поиск остается всегда…Посмотри на те же большие монстры, например на резетку…она уже и туристическим снаряжением торгует, и детскими товарами. Но ты же пойдешь при возможности пойдешь в специализированный магазин, а не будешь тариться все в одном маге. Кроме того, чем уже ниша магазина, тем он более профессиональный, более понимает свой товар. Ну и товар очень часто дешевле (в розетке сравнивал цены не на электронику). Кроме того, компании имеют свойство продаваться, менять гендиров и прочее, отсюда может быть и меняется подход к покупателю, и когда год назад вы покупали в этом магазине, сегодня вы уже не купите.
Кроме того, сейчас гугл стремится к своему Маркету, чтобы пользователь наоборот не покидал страницы поиска и покупал прямо на Гугл.ком (типа яндексмаркета). Здесь уже не вы отсеиваете плохих продавцов, а команда гугла.

Подписчик

Жутко раздражает фраза «ибо как» в каждом посте. Мне никто ничего не должен, я знаю. Just saying…

CGVictor

Тут еще момент, который я для себя сейчас плавно расковыриваю — люди, которые приходят в поиск (любой — гугель, апстор, прочее) уже после первой итерации («искали, нашли/не нашли»), с вопросом «а что еще есть?»

Вот им поисковое предложение пока в абсолютно зачаточном состоянии. Надо делать, чо.

** btw, можем в сб утром скататься в симферополь, если хочешь ))