Лоховодство: кто виноват и что делать?

Спасибо Илье за интересный комментарий к предыдущей мысли: «… меня зацепило «лоховодские темы». Все гениальное просто и соблюдение хотя бы части советов из этих лоховодских тем позволило бы многим людям поправить финансовое состояние.»

В общем, я тоже согласен с ценностью подобных советов. «Лоховодскими» они становятся не из-за производителя, а из-за потребителя. Большинство людей не будут ничего делать, они будут раз за разом потреблять подобные материалы.

Примерно то же самое можно наблюдать в любой области. Есть люди, которые покупают тонны книг, тренажеров и спортивного питания, но ленятся поднять свою задницу. Другим хватает самодельного спортзала в подвале или даже обычного турника и брусьев для того, чтобы сделать себе отличную фигуру.

Получается, что «лоховодскими» материалы становятся только тогда, когда потребляются созерцательной аудиторией :) Ну а «лоховодом» — тот, кто это понимает, но продолжает «окучивать» этих людей.

По хорошему, это не должно быть проблемой учителя. В конце концов: какое мне дело до того, кто и как потребляет мою продукцию? Я — не мама и не могу решать за людей, что им приятно или полезно.

Вот и получается дилемма: с одной стороны мне тоже хочется иногда «попреподавать». Но останавливает именно то, что мало кому из «потребителей» это будет реально полезно. Большинство активного народа и без «учителей» сделает все, что угодно.

Как думаете: стоит ли мне писать и продавать практические книги и курсы по бизнесу, маркетингу, сейлз-леттерам, оптимизации продаж, работе с клиентами и прочим «вкусностям» бизнеса? Ответ «пиши и раздавай бесплатно» на практике не подошел: бесплатной мотивации хватает максимум на мини-книги, и то не регулярно.

Можно перефразировать вопрос и по другому: есть ли среди моих читателей те люди, которые применили бы эти вещи на практике, а не просто поставили к себе на полку?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Только практика покажет, есть ли такие люди :).

Изучил уже массу курсов, но воз и ныне там. Всё применял, но, как правило, не хватает терпения. Если в первые недели результата нет, интерес падает. А вокруг столько желающих подогреть интерес к другой теме, что приходится покориться их натиску.

Сколько раз пытался не открывать почту, но ведь интересно :).

nikolas_sharp

В чем вопрос, кэп?! Уже применяется, и действительно работает! :)

Александр

Я тоже потребил немало платных и бесплатных книг и курсов. В каждом из них есть своё зерно, но как правило они не стоят заявленных денег. И не потому что, я к примеру лох и лодырь, и не смог использовать то, что в них написано. А потому что они реально невысокого пошиба.

Люди хотят заработать деньги и зарабатывают их, впаривая страждущим откровенную херню. Это не правильно.

Мне кажется, что ответ на вопрос, почему люди не используют то, что содержится в книгах и курсах, состоит в уникальности условий каждого конкретного человека.

Человек, который желает изменить свою реальность может прочитать кучу книг и получить кучу тренингов, но при этом он отчетливо понимает, что информация которая там содержится мало применима к его ситуации, несмотря на то, что авторы этих творений, говорят, что их методы уникальны.

Как мы назовем человека, который очень старается, находится в постоянном поиске, но пока не нашел своего уникального рецепта несмотря на кучу «полезной» инфы? Неудачник? Не согласен.

А как относится к заявлениям авторов «лоховодства»: делай так и через три дня станешь миллионером? Ведь мало кто из них говорит: иди шаг за шагом по выбранному пути, не изменяй себе, шлифуй свое мастерство и через 10 лет получишь то, чего хочешь. «Все сразу и прямо сейчас» вот, что они провозглашают. Иначе продаваться их книги не будут.

А между тем, психика простого человека, который начитался этих «историй успеха» реально страдает от того, что он никак не может получить желаемого, хотя очень старается.

Я набрел на твой блог после очередного платного курса, в котором было много чего обещано. При этом с первых занятий понял, что этот курс мне не поможет. Рекомендации курса просто не подходят для моей конкретной ситуации и склада моего характера.

Следовать этим рекомендациям дальше, означало просто нанести ущерб своей психике. Все люди разные, кому-то просто общаться с людьми, кому-то сложно. Но это не значит, что путь к успеху лежит только так, как рекомендуют в раскрученных курсах.

Просто те, кто добился успеха иначе, чем рекомендуют известные коучи, таким путем, который возможно подойдет конкретно мне или кому-то еще, пока не написали своих курсов или историй успеха.

Твой блог стал для меня открытием. Я нашел у тебя много из того, что может помочь мне в моей уникальной ситуации. Только бесплатно. И очень открыто и откровенно. И никаких потаенных секретов, типа «только для тех, кто оплатил vip-день».

Твоя позиция — делиться своими навыками бесплатно, лично мне очень импонирует. И не потому что я халявщик. Я периодически трачу на самообразование энные суммы. Просто есть в этом какая-то правильная жизненная философия: ты рассказываешь, как успеха добился конкретно ты. Ты делишься своим уникальным рецептом.

Возможно твой рецепт не подойдет больше ни кому из твоих читателей именно потому что он уникальный, т.е. единичный. Но, возможно, люди поймут, чего не поняли до этого: жизнь — не технология, слепое следование «универсальным» инструкциям не приведет к успеху. У каждой истории успеха свой уникальный, т.е. неповторимый, единичный рецепт.

Курсы и книги важны, иногда они облегчают путь и дают подсказки, но порой направляют по неверному пути. Это важно понимать, когда являешься потребителем подобной информации. Из них надо брать только то, что необходимо для собственного уникального рецепта.

Сергей

Я стараюсь сам найти нужные мне материалы и навыки путем, исследования и анализа.

Книжки дело нужное, особенно если автор заслуживает уважения и у него есть репутация. Плюс они порой показывают короткий путь, к результату.

Просто нюанс в том что кто хочет зарабатывать, тот и книжки покупает и практикой занимается, а кто не хочет… того ничем не заставить. Смотрю на своих друзей и понимаю это, всех устраивает то, что есть.

Константин

Как варинат, можно вместо написания различных мануалов заняться консультированием владельцев небольших интернет проектов. Это более понятный для читателей и уже проверенный способ монетизации подобного блога. А книжки ИМХО стоит писать только по узкой теме с раскрытием конкретных данных, например про увеличение конверсии сайта, с примерами , графиками и т.д. на уровне коммерческой информации.

Юрий

Та не парься, такой информации в инете полно, те кто захотят сами все найдут…
Просто продолжай качественно вести свой блог :)

Serg

Пиши. Продавай. Тем 2-5% людей, которые действительно что-то делают, возможно, поможет сэкономить время.
Тех, для кого это инфотейнмент, просто накормишь очередной дозой вкусной пищи для мозгов.

Юрген

Такие люди есть, не сомневайся )))

Тим

Подумай-подумай :).
Учитывай только, что вступление в ряды «бизнес-гуру» сделает тебя просто очередным инфопродуктёром. Одним из тысяч. И никуда не денешься — незаметно для себя начнёшь считать своих клиентов лохами, которым надо впарить за деньги «крупицы твоих потаённых знаний». Но денег наверняка станет больше капать. Может даже сильно больше.

Думай-решай :).

Сейчас твой блог интересный и уникальный. И интересен он именно тем, что явно видно, что мысли ты выкладываешь не для того чтобы что-то продать, а делишься тем, что сам переживаешь.