Халява, сэр

Я уже не первый раз наблюдаю у других ошибку, которую сам совершал: считал, что для рекламы бесплатных вещей нужно прикладывать меньше усилий. Типа если что-то достается людям на халяву, «сарафанное радио» само разнесет благую весть.

Не работает — проверено не раз. Усилий требуется не просто столько же, а иногда и гораздо больше. В отличие от платного продукта у тебя нет денег на рекламу, аффилиейтство. И, самое главное, меньше стимула это рекламировать.

Сколько себя не убеждай, что что-то является хорошим само по себе, без денежной мотивации внутренняя мотивация исчезает гораздо быстрее, чем хотелось бы. Я несколько раз запускал бесплатные хобби-проекты и каждый раз сталкивался с потерей мотивации.

Перевод этих же проектов на платные рельсы увеличивал не только мою мотивацию, но и делал продукт гораздо качественнее — я банально тратил больше времени на него.

Заблуждение вида: «ну сначала я это сделаю бесплатно, а потом, когда наберу клиентскую базу, сделаю платным» тоже не работает: ты изначально набираешь не ту клиентскую базу. Людей много, но 90% из них не заплатят в итоге за переход на платную версию — тоже проверено не раз. По сути, ты получаешь тех же клиентов, что и с платным продуктом, плюс «мусорных» клиентов и гораздо больше геморроя.

Рекомендую не наступать на эти грабли :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maniac

У меня схема «ну сначала я это сделаю бесплатно, а потом, когда наберу клиентскую базу, сделаю платным» раз получилась, продукт стал известным, а потом пользователям пришлось платить.

Алексей

А вот у меня денежная мотивация работает только до определенного уровня.
Сначала ты делаешь продукт в надежде на деньги. Через некоторое время продукт начинает приносить стабильный доход, который позволяет мне удовлетворить минимальные потребности, выплаты за машину, квартиру и особо не напрягаться в магазине. После этого работа не идет. Нет сил улучать продукт, хотя точно знаешь что и как нужно с ним делать чтобы дальше увеличивать прибыль. Вообще вопрос мотивации конечно стоит на первом месте сейчас.