Кризис = добро

Я люблю порассуждать об ответственности, поскольку именно это открытие помогло мне в свое время сделать свою жизнь гораздо приятнее.

У ответственности есть один интересный побочный эффект: до тех пор, пока ты не берешь ее на себя, ты ее не замечаешь. Все твое окружение, все события, все успехи и неудачи на 99.99% зависят лично от тебя… только ты об этом не подозреваешь :)

А теперь еще интереснее: даже внутреннее состояние, настроение, желания — тоже твоя и только твоя ответственность. Это чтобы не было соблазна спрятаться за депрессию и апатию. За них — тоже мы отвечаем.

Причем понимание этого приходит только в моменты кризиса. В этот момент не стоит убегать от них, стоит лишь глубоко задуматься. Попытаться понять суть конфликта, понять себя, выбросив из уравнения других людей.

Кризис — лечит. Кризис — всего лишь естественный механизм перестройки мышления под новые внешние или внутренние требования. Как температура при простуде. «Сбивать» ее — только затягивать течение болезни.

Самые большие прорывы у меня бывали сразу после самых больших факапов. Самые приятные события — сразу после череды неудач и разочарований. Важно только руки не опускать. Ну и не нервничать по пустякам. Все — пыль на фоне мимолетности нашей жизни.

Кризисы и неудачи — добро. Если, конечно, вместо депресняка и алкоголизма взять себя в руки. И это не означает «проявить силу воли». Это не означает заняться неинтересной работой с удвоенной силой.

Это означает активно перебирать возможности до тех пор, пока какая-либо из них тебя не «зацепит». Вопрос ведь — не в целях, а в пути к цели. Именно путь приносит удовольствие, а пьедестал… так, постоять пару минут с медалью на шее.

Проверено не раз, в том числе и с негативной стороны :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл

Ну а если возможности цепляют ненадолго. Интерес, это не очень-то долговечный движок лично для меня. Быстро вспыхивает. Быстро гаснет. А часто переключаться — это с финансовой точки зрения довольно накладно. Получается, либо пребывать о относительно перманентной депрессии, либо метаться туда-сюда из-за того, что я в жизни ещё не видел занятия, которое мне было бы интересно больше чем полгода.

Юрий Жданов

Кирилл,

интерес и возможности — немножко разные вещи, как мне кажется. Интерес действительно легко приходит и так же легко уходит.

возможности появляются и исчезают. Вроде бы одно и то же.

ан нет! возможности — это больше, чем повод для всплеска интереса. Если Вас ничего пока не зацепило больше, чем на полгода, мне кажется, это значит лишь то, что Вы ещё не докопались до «своих» возможностей. То есть выбор был усечённым, неполным.

интересом можно в какой-то степени управлять, если сочетать разные занятия (читай — возможности) под новым углом. Тогда интерес само-поддерживается.

он умирает (в моём опыте) лишь тогда, когда появляется накатанная колея и всё становится слишком предсказуемым.

Юрий Жданов

вот, на ловца и зверь бежит. Читаю в гуглоридере интервью с Бобом Диланом:

How would you describe your calling?

Mine? Not any different than anybody else’s. Some people are called to be a good sailor. Some people have a calling to be a good tiller of the land. Some people are called to be a good friend. You have to be the best at whatever you are called at. Whatever you do. You ought to be the best at it—highly skilled. It’s about confidence, not arrogance. You have to know that you’re the best whether anybody else tells you that or not.

последнее предложение — вся суть.

Anton

Про ответственность за свою жизнь (полную ответственность вместе с апатиями, алкоголем, депрессиями) — очень метко. Спасибо за нужные слова.

Любомир

Когда только начинал работать. Сильно волновался, получится не получится, как получится. Всегда когда начинал сомневаться в своих способностях, говорил себе «блин, если сорваться, начать сомневаться, все пойдет в сторону и вообще ничего не получится». Помогало.