Не стоит прогибаться под изменчивый мир…

Мне кажется, большинство психологических и бизнес-проблем появляются из-за неправильно выбранного противника.

По дефолту считается, что в случае проблемы нужно менять себя. Человек пытается взять на себя не ответственность, а вину. Вроде: «Я такой плохой, соответственно меня нужно лечить.»

«Взять ответственность» означает «найти решение», а не «найти виноватого». И наилучшим решением часто оказывается не выбор, а отказ.

Не «Я плохой сейлз — не могу продать свой продукт», а «Для продажи какого продукта хватит моего опыта продаж?» То есть не пытаться переделать себя, а пытаться переделать проблему.

Копирование других — плохой помощник. На эти грабли я наступал не раз, и не два. Если кто-то что-то сделал, и ты можешь это сделать, это не означает, что тебе НУЖНО это делать.

Мне кажется, первым шагом стоит упрощать. Не пытаться построить мега-компанию, а хотя бы заработать денег для минимальной независимости. Не пытаться построить мега-продукт, а сделать хоть что-то, за что клиенты готовы отдать деньги прямо сейчас.

Все — будет. Только не сразу. И только там, где совпадут твоя личность и потребности твоего бизнеса. Кому-то больше подходит быть менеджером, его ниша — крупные компании. Кому-то — нравится писать код. Его ниша — аутсорс либо шароварка. Кому-то — общаться, его ниша — рекрутинговый бизнес, недвижка.

И поиск «своего» бизнеса намного важнее и эффективнее слепого «саморазвития».

Я, допустим, считаю себя хорошим программистом. Но в реальности мне больше по душе общение и обучение других. По большому счету, с этим я вырос — в семье преподавателей, с детства в библиотеках и в непрерывном поглощении и систематизации информации.

Ищите, а не ломайте себя.

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

Мысли сводится к тому, что необходимо просто «попасть в струю». Но, как в неё попасть? Понятно дело, пробовать. Ну, а какая обратная связь? Как понимаеть в струе ты, попадаешь в неё или мажешь мимо?

Рустам Борисов

«Копирование других»

Я помню ты писал о том что в чтении книг есть такая отрицательная сторона как внутреннее ощущение после прочтения, отсечка как будто ты уже это сделал и соответственно действий не происходит, но так же чтение книг дает мотивацию к возможно каким то другим действиям — и это хорошо!

Не кажется ли тебе что мы все рано или поздно должны столкнуться с опытом «копирования других» и это лучше чем ни чего не делать и искать в себе какие то оригинальные идеи! Многих отказ от копирования может на долго остановить! думаю что лучше читать книги — лучше копировать других!

И вообще что является противоположностью «копирования других»!? как выглядит другой путь?

Рустам Борисов

«Появляется автоматом после набора шаблонов и информации о рынке. Ну и потом, когда голова уже пухнет от чужих идей, появляются свои :)»

Точно!

Константин

Недавно на слон.ру читал противоположную точку зрения зарубежных гуру, что наоборот полезно копировать поведение успешных людей и подражать им. ИМХО полное слепое копирование вредно, а вот перенимать некоторые приёмы и модели поведения у лидеров отраслей вполне может быть полезно.

Муль

Макс, ты не любишь теоретизировать, но представь, что ты не программист, а только собираешься им стать. Что ты бы изучал сейчас, какой язык программирования, чтобы не прогадать и гарантированно получать в будущем доход?

Муль

Значит, конкретного языка программирования ты не станешь называть? Конечно, никто не скажет, что будет в будущем, но хотя бы тенденцию можно выявить? Пожалуйста, а?