6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тим

Да, много у Анатолия интересных мыслей…

Мужик он безусловно умный, но я лично перестал безоговорочно ему верить после того как он в кризис 2008 из Москвы вещал об очевидной, уже свершившейся кончине Украины. Типа он был на «7-м км» и увидел как всё там остановилось и он предсказывает дефолт буквально вот на днях.

И вот ещё его последние политические веяния об отмене пенсий и легализации всех наркотиков, включая тяжёлые: http://dumskaya.net/news/doverennoe-lico-markova-anatolij-vasserman-schit-022065/
В преддверии выборов :). Одесские старушки на митинги выходят :).

Так что фильтровать надо. Как ни крути. А за статью по ссылке — спасибо. Пища для ума.

Артём

Мне статья напомнила книгу Ганса Селье «Стресс без дистресса». Много похожих мыслей…

nikolas_sharp

просто спс за статью )

Elsper

А я не уважаю его.
Медийная персона. Демагог. Человек который может много и заумно говорить. Обладает некоторыми беспредметными знаниями.

Это конечно иногда нормально, но когда такой человек позиционируется как «самым умным» или просто очень умным, то и ожидания соответствующие. А они даже близко не оправдываются.

Ведь и сейчас, в статье высказана совершенно банальная, и что важно ОЧЕВИДНАЯ мысль. Но раз уж ее выразил сам анатоле, то она автоматически гениальна?

Хотя вся эта идея выраженная в статье вырастает после понимания другой, затронутой им в статье вскользь. О том, что свобода нужна для того, чтобы делать что-то.
И «непрекращающийся философский спор: что важнее — свобода от чего-то или свобода для чего-то» в контексте которого была сказана идея о свободе, по сути не может быть спором, потому, что является классическим конфликтом мировосприятия.
Люди, воспитанные как рабы, привыкшие, что ими командуют, что они делают не то, что хотят, а то, что надо, всегда будут воспринимать свободу, как свободу от чего-то. Потому, что само понятие свободы понятно им только в таком значении. В то же время свободные внутри будут видеть свободу для чего-то. И спор тут может возникнуть только в случае если оппоненты будут, словно упоротые бараны, не замечать, не думать над словами и мыслями другого, а просто тупо гнуть линию.
__
В общем если, когда я читаю высказывания человека, который позиционирует себя умным, мне хочется писать вещи, подобные предыдущему абзацу, то я не могу уважать такого человека.

В упомянутой «Понедельник начинается в субботу» был персонаж, профессор Выбегало как раз и символизирующий прохвостов, которые прикидываются умными, прячась за мудренностью слов, а на деле несут в лучшем случае очевидные вещи, а в худшем ахинею, как например «С давних времен не прекращается философский спор»