Контроль

Одна из особенностей нашей психологии, с которой приходится мириться: желание контроля. Мы счастливы, когда «все идет по плану», даже когда это всего лишь случайность.

Феномен иллюзии контроля проявляется даже у самых аналитически настроенных людей в условиях ограниченной информации. Известен эксперимент, когда людям давали в руки джойстик, и через некоторое время они были уверены, что нашли алгоритм управления случайными движениями точки на экране.

В этом случае этот феномен накладывается на еще одну особенность: желание и неосознанный поиск шаблонов даже там, где их быть не может. Как в случае с созвездиями, астрологией, гороскопами и бизнес-аналитикой.

К чему это я: стоит понимать, что в бизнесе важны результататы, а не соответствие результатов вашему планированию. Пару постов назад я уже писал об этом, но, видимо, не все об этом плотно подумали, судя по комментам.

Изучение истории бизнеса позволяет найти инструменты, которые могут сработать в твоем бизнесе, НО они не могут быть базой для планирования результатов. Ты можешь планировать действия, и это нормально. Но ты не можешь предсказать, к чему это приведет в твоем бизнесе, пока не попробовал. И, более того, если что-то сработало вчера, это не дает гарантии завтрашнего успеха, иначе уже была бы издана «книга о вкусной и здоровой пище».

Бизнес — дарвиновский процесс, где выживает наиболее приспосабливающийся, а не самый умный. Непрерывное экспериментирование — вот что определяет движение вреред, а не размышления за письменным столом.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов